您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

13岁女孩女承父业脚踩刀刃 出入酒吧夜总会卖艺

温州网   2015-06-23 09:52:19
         分享到: 更多

小谢在家门口展示如何站到刀上。 温州都市报记者 王诚 摄

年仅13岁的温州永嘉女孩小谢,从七八岁开始练习光脚踩刀刃表演的“绝活”,跟着父亲四处漂泊卖艺。为了能专心卖艺,父亲甚至一度希望读初一的女儿退学,但女孩的老师和亲戚并不赞同,他们做了很多工作才让他打消要女儿退学的念头。昨天,父亲谢继奎打进温都新闻热线88868886,希望能让更多人了解女儿的“绝活”。

女承父业学习魔术“走江湖”

昨天上午,微微的闷热。13岁的永嘉女孩小谢面对记者的探访,在家门口当场表演赤脚踩刀刃。她的父亲谢继奎搬来道具,一个带有两道凹槽的不锈钢刀架,然后将两把菜刀刀刃朝上插入刀架。

准备就绪。小谢脱去凉鞋,赤脚轻盈地踏上两面刀刃……谢继奎拿来两瓶共5公斤重的瓶装水,让踩在刀刃上的女儿提着舞动。看似轻松的表演,却让记者为之捏把汗。

父亲谢继奎甚至还让女儿踩着刀刃写毛笔字,他坚信,经过长期练习,女儿站在刀刃上写的这些书法作品可以卖出不菲的价钱,他不断以此鼓励女儿勤加练习。“这也是为了增加表演的观赏性。”

踩刀表演从来都是男人的事

谢继奎是永嘉碧莲人,目前和13岁的女儿小谢住在瓯海区新桥街道,他从小拜师学习魔术,十多岁时就在全国各地卖艺为生。经历一段不成功的婚姻后,他带着年幼的女儿一同生活。

为了方便照顾,谢继奎卖艺时总会带上女儿。长期耳濡目染,小谢也喜欢上了魔术,有时候还能登台帮爸爸一起表演。

“魔术毕竟是假的,我一直希望练习一门绝活傍身。”谢继奎说,受其他表演人员的启发,他决定带着女儿一同练习光脚踩刀刃的绝活,“踩刀表演从来都是男人的事,我希望女儿能够独树一帜。”

于是在小谢七八岁时,谢继奎买来两把菜刀,父女俩开始练习赤脚踏菜刀绝活。

“开始练习的时候很害怕,好几次还受了伤。”小谢说。虽如此,但因为喜欢魔术、踩刀等表演,她凭着兴趣坚持了下来。

曾打算让女儿退学专心赚钱

因为频繁外出表演,小谢的学业受到不小影响。“小学六年级的时候,我带她出去表演了3个月,她老师为这事天天打电话来。”谢继奎说。

进入初中后,小谢的表演有所减少,但偶尔还是会为此请假。“学习受影响比较大,成绩在班上一般。”

小谢的班主任胡老师说,小谢的父亲甚至曾找到她,打算让孩子退学,好专心去卖艺赚钱,“九年义务教育是国家法定的,我们做了很多工作才把他劝回去。”

“一个小女孩,时常独自在外面跑,出入的是酒吧和夜总会等娱乐场所,加上表演的还是这么危险的节目,我们一直很担心。”胡老师说,但一个家庭有一个家庭的难处,也只能时常加强对孩子的教育,希望她不要误入岐途。

多年“跑江湖”卖艺的经历,让小谢有了超乎她年龄的成熟老练,她自己已经不用让大人操心。关于学业,她也有着自己的理解,“现在科技这么发达,只要愿意学,通过视频也能自学。”小谢说,如果条件允许的话,她希望初中毕业后还能继续上学,但关于更长远的未来,13岁的她还没认真想过。

到酒吧夜总会等娱乐场所卖艺

小谢从刀刃上下来,记者注意到,她的脚底板被刀刃勒出一道深深的印痕。对比谢继奎家中切菜用的菜刀,这两把用于表演的菜刀刀锋明显要钝了不少,不过仍有不小的危险性。

让幼小的孩子从事如此危险的表演,是出于什么考虑,谢继奎表示,这主要是因为女儿的兴趣所在,同时也可以依靠表演赚钱补贴家用,“亲戚和老师都不是很支持。”

数年来,小谢的演出足迹几乎遍布全国各地,谢继奎晒出女儿最近外出表演时用过的数十张车票,他说许多次表演都是她独自随当地经纪人去演出。“一般是在各地的酒吧、夜总会等娱乐场所,一次表演能有三四百到七八百元不等的收入。”谢继奎说,自己年纪大了,表演的节目已吸引不了观众,女儿的表演可比他受欢迎多了。

住免费的廉租房享受低保待遇

谢继奎目前居住在新桥街道一处由当地政府免费提供的廉租房内,并享受低保待遇。

得益于这手绝活,小谢曾经获邀上过湖北卫视的一档综艺节目。对此,谢继奎还认为,女儿取得了这么多的成就,对于他们家的困境,相关部门、企业应该给予一些帮助。

他甚至还曾前往某电视新闻栏目寻求帮助。“他们说我好手好脚的,为什么不自己去赚钱,把我拒绝了。”谈及这些经历,谢继奎有些愤愤不平。

原标题: 13岁女孩女承父业脚踩刀刃 出入酒吧夜总会卖艺

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办