您当前的位置 :新闻 > E健康 > E社群 正文

低头玩手机健康拉“颈”报

新华报业网-新华日报   2015-06-17 08:53:37
         分享到: 更多

  杨增敏

  南京市中西医结合医院骨科主任,主任中医师,中医学博士。现任江苏省中医药学会骨伤科委员会常务委员等,获国家专利3项,在核心期刊发表论文10余篇,参编专业论著两部,主攻颈椎、脊柱外科专业,擅长用中西医结合疗法治疗脊柱创伤、退变性疾病及感染(结核)、骨质疏松症等,能熟练完成颈、胸、腰椎疾病前、后路手术,对脊柱骨折、腰椎间盘突出症微创手术治??

  

  埋头玩手机等于脖上挂重物

  近年来,颈椎病患者越来越多,其中经常玩手机的“低头族”占有很大的比例。据美国《Men's Health》杂志报道,纽约市脊椎外科和康复医学中心一项新研究表明,埋头玩手机会让脖子承受过度的压力,从而导致年轻人颈椎和脊柱经常出现问题。

  该杂志报道说,头颈弯曲呈15度角和30度角看手机时,分别会给脖子增加相当于12.2公斤和18公斤重物的压力。而弯曲呈60度时,这一压力则高达27.2公斤。

  南京市中西医结合医院杨增敏说,正常人都有颈椎生理弯曲,但是低头族容易让颈椎向相反的方向弯曲,称为“反弓”。“颈椎反弓”是构成颈椎病最常见的病理基础。人的大脑平均重量为5公斤,但在埋头玩手机时由于脖子会倾斜,从而导致脊椎承受的压力增加。27.2公斤是什么概念呢?这个重量相当于一个年龄为8岁的小孩,或者一只成年的德国牧羊犬的重量。

  随着头部弯曲角度的增大,颈椎和脊椎所承受的压力显著增加。这是因为颈椎失去了“自然曲线”,导致脖子承受了额外的压力,而这些压力可能会造成颈椎早期的磨损甚至变性。比如经常低头玩手机的人,脖子耷拉过度,身子会不自然弯曲、颈部越来越前倾,使得人体颈部胸锁乳头肌随之不断向前拉伸,这些部位长时间处于慢性充血状态,久而久之容易压迫椎动脉而造成慢性劳损。

  最近几年门诊收治的颈椎病患者中,经常低头学习、低头玩手机以及低头办公族这三类人群占了很大的比例。杨增敏说,正确的玩手机的姿势应为耳朵与肩膀在同一垂直面上,挺胸收腹,双手双臂膀放松。这样姿势除了有助于保护颈椎和脊椎之外,良好的姿势可以触发大脑分泌内啡肽进入血液,使人心情愉悦,同时有助于消化和缓解压力。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办