您当前的位置 :新闻 > E健康 > E客厅 正文

过度享受清凉当心引发脊椎病

新华报业网-新华日报   2015-06-17 08:53:13
         分享到: 更多

  阮志忠

  南京市中医院针灸科副主任,主任中医师,副教授。现任江苏针灸学会器材专业委员会委员,江苏省康复医学会脑损伤康复专业委员会委员,南京市针灸学会理事。从医20余年,具有丰富临床经验,尤其擅长针灸治疗中风后遗症、各种痛症、运动损伤性疾病、肥胖病以及慢性盆腔炎、痛经、高脂血症、糖尿病、肠炎等内分泌系统和消化系统疾患。门诊时间:周一、二上午,??

  

  “炎炎夏季,谁都渴望呆在有冷气的房间内,但是如果你是颈椎病或腰椎病患者,就要十分注意了。”南京市中医院针灸科阮志忠医师提醒说,尤其是长期需要对着电脑、伏案工作的白领人士,空调温度不能打得太低,而且还要注意颈部保暖。

  他曾经接诊过一位31岁的患者,是某公司的操盘手,由于长期对着电脑工作,前段时间头疼欲裂来就诊,可脑部核磁等检查后,并没有发现他有特别的器质性病变,唯一让医生惊讶的就是这名年轻人的颈椎CT显示,颈椎已经反方向弯曲,不仅没有正常的生理弧度,而且出现了逆反弓。

  阮志忠说,片子提示,这位年轻人是由于长期姿势不当,引起的颈椎结构的改变。因为脊椎病是脊椎的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变,进而压迫、牵引刺激脊髓、脊神经、血管、植物神经,从而出现复杂多样的症状。最常见的脊椎病是颈椎病、腰椎病两种。其主要症状是不能直立、头痛眩晕、视力模糊、记忆力下降、颈肩酸痛、食欲不振、反胃呕吐、下肢酸麻、行走困难等。

  这位年轻人就诊时症状就是头痛欲裂,听到任何声音都会觉得头要炸裂开来,尤其是两边太阳穴似针扎般痛。对于大多数脊柱不适的人来说,单纯吃止痛药片很难有效缓解,严重时还会出现肩周周围疼痛甚至引发脊柱两侧的筋膜炎疼痛。

  阮志忠说,有脊椎病的人,一是怕冷,所以夏季空调不能打得太低,最好与室外温差不超过5度。二是怕缺乏运动,久坐的人,每一小时要起来活动活动筋骨。这两个不利因素会导致血流速度变化,一旦气血回流不畅,不通则痛。中医学认为肾主骨,颈腰椎痛属于脊柱病,多是肝肾亏损,筋骨失荣的产物。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办