您当前的位置 :新闻 > E健康 > E社群 正文

减肥持久战,不妨试试中医

新华报业网-新华日报   2015-05-15 15:41:48
         分享到: 更多

  除了吃减肥药、抽脂、做缩胃手术之外,还有哪些疗效确切的方法帮肥胖者瘦身呢?徐大成介绍说,对于肥胖患者尤其是腹型肥胖患者而言,除了配合运动之外,中医食疗或者药物治疗也有优势。以腹型肥胖为例,中医认为多是脾胃不和、痰湿阻滞,找准证型之后对证治疗一般都能收到较好的效果。

  和胃消脂法。对于形体肥胖者而言,大多是由于甘肥太过,油脂粘腻于胃,患者往往脘腹饱胀,嗳腐吞酸,口味秽浊,舌苔腻。运用山楂、大麦芽、莱菔子等中药泡水喝,有助消脂减肥。

  活血行瘀法。肥胖者血液中脂肪过多,容易引起动脉硬化,特别是心、脑血管病变多由此产生。活血行瘀的药物对扩张冠状动脉,增加血流量,降低血脂,以及防止斑块形成和促进其消退均有作用,采用活血行瘀法,不但降脂减肥,又能治病,两全其美。常用的活血行瘀降脂药物:如当归、川芎即古方佛手散,善于活血调经止痛,为首选之品。丹参一味,功同四物(汤),为治心脑血管病的常用药。

  宽胸化痰法。中医有“肥人多痰”的说法,这种痰不是西医所指的痰液,是指肥胖之痰浊。临床所见肥胖之人,动则气短、胸闷,甚则头晕、呕吐、恶心,舌苔滑腻。有的人痰火重,性情急躁,易于发脾气、恼怒,以致血压高,头胀脑鸣而痛,睡眠不安,舌苔黄腻,大便干结。多发心、脑血管病变。遇上这些病证,选用宽胸化痰法最为合适。常用药物如:瓜蒌,古称栝楼,为宽胸化痰主要药。瓜蒌仁还有润肠作用,对痰火内结,大便不畅者尤适用之。疏肝利胆法。胆汁能消化脂肪。患肝炎、胆囊炎、肝胆结石的人,胆汁分泌不足,往往不喜欢吃油腻肉食,如果不小心,误食会引起发病。疏肝利胆法对肝胆病是不可少的,尤其是脂肪肝患者。

  针灸埋线法。埋线减肥方法起源于20世纪60年代的穴位埋藏法,过去的针灸减肥法是以小钢针来针灸穴位,而“穴位埋线法”是以线代针的一种减肥方法。埋线减肥方法15天埋线1次,免除了肥胖者每天都去针灸的麻烦和痛苦。埋线减肥方法是将可被人体吸收的一种“白质线”利用特殊的针具埋入穴道,通过纤体对穴位产生持续有效的刺激作用,包括调整人体的内分泌、神经系统及新陈代谢,最后达到瘦身减肥的效果。埋线减肥使用的“蛋白线”不是普通的羊肠线,而是用中药炮制而成的羊肠线,蛋白线能够直接嵌入皮下,初期会留在体内,经过10-15天,会逐渐被身体吸收,不会对人体造成伤害。

  哪些人适合埋线减肥?全身肥胖及腹部局部肥胖者:由于腹部是脾经胃经之处,对此调节为主的针灸减肥方法,对腹部的减肥效果最显著。单纯性肥胖者:即是纯粹摄入过多代谢过少而引发的肥胖,是可以通过针灸治疗减肥的。患病期间不适合针灸减肥;具有出血倾向疾病及贫血者;义务献血未满一个月;患有皮肤病;产后、人流术后月经未恢复不宜针灸。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办