您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 当季推荐 正文

瘦西湖·童乐汇 沿着时光划过的线条去享受百年童趣

江苏微旅游   2015-05-14 17:19:44
         分享到: 更多

  时间:7月1日-8月31日

  
  地点:瘦西湖景区万花园幽篁馆

  

  这个盛夏,在国家AAAAA级风景区,世界文化遗产,全国唯一的国家文化旅游示范区——瘦西湖畔将会聚集千万少年儿童来到这里,学习扬州特色传统工艺,体验非物质文化遗产的魅力,回味几代人的童年快乐,沿着时光划过的线条去享受百年童趣!

  

  

  

  扬州作为历史文化名城,有着2500年的建城史,积淀下深厚的历史文化,其中包括大量的物质文化遗产和丰厚的非物质文化遗产。

  

  通过让少年儿童学习雕版印刷、剪纸、木偶戏、面塑、扬州炒饭、扎花灯等项目,弘扬扬州非物质文化遗产。

  

  1、扬州雕版印刷

  

  

  扬州雕版印刷技艺精湛、独特,技艺保护工作出色,就刻书而言,整版雕版只有扬州能够雕刻,完整的雕版工艺为扬州独有。给孩子一个机会近距离接触体验世界印刷史上“活化石”的制作工艺,现场观看上墨、覆纸、印刷,还有机会得到雕版印刷品收藏。

  

  2、扬州剪纸

  

  

  扬州剪纸线条清新流畅,构图精巧雅致,形象夸张简洁,技法求变求新,形成了特有的“剪味纸感”和艺术魅力。活动将邀请剪纸艺术家,带领着小朋友自己绘制,自己动手,把民间艺术的审美品格传播给少年儿童。

  

  3、扬州木偶

  

  

  扬州有木偶之乡的称誉,其木偶戏以“刚柔相济”、“细腻传神”而著称于世。扬州木偶从古代走到今天,它所具有的“偶味”,在动漫时代的今天,向少年儿童展示并教授,必将越发彰显出它的艺术特色,使传统的艺术成为人们的新视点。

  

  4、艺术面塑

  

  扬州艺术面塑以简约、质朴、生动、小巧见长,造型简洁浑厚、朴实雅洁,风格细致、优美、精巧。面塑注重神气,淳朴敦厚,色彩艳丽。在本次活动中,拟邀请面塑艺术家,为少年儿童展示制作,教授过程轻松愉快,让孩子们在娱乐中学习了解到中国的民间艺术。

  

  5、扬州炒饭

  

  

  扬州炒饭是淮扬风味有名的主食之一,品种丰富,有金裹银、什锦蛋炒饭及青菜炒饭等,柔合了淮扬菜肴的选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味的特色。舌尖上的扬州,从制作一份美味的扬州炒饭开始!

  

  6、扬州扎花灯

  

  

  扎花灯是纯手工花灯纸扎技艺,是一种融绘画、剪纸等为一体综合性的汉族民间艺术。扎花灯要经历削竹篾、开尺寸、做骨架,糊纱纸、画彩花,再裱彩纸插花戴红、安毛等工序,需要孩子专注细致的完成每道工序,不同形状的花灯有助于培养孩子的几何空间想象。

  

  结尾:

  童年的光阴一去不复返,但孩子的童年却在继续着,带着宝贝去瘦西湖,不仅让您沉浸于江南水乡的点滴童趣,在世外桃源般的风景中畅忆往昔岁月,更让宝贝们拥有一个属于自己的美丽童年,让他们健康快乐的成长,便是做父母的最大心愿。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办