您当前的位置 :新闻 > E健康 > E社群 正文

癌症真的会遗传吗?

新华报业网-新华日报   2015-04-24 13:58:24
         分享到: 更多

  癌症来势汹汹。据“2015年中国癌症登记年报”统计,去年我国新发癌症病人337万,全国每年因癌症死亡人数约140-170万,目前现有癌症患者700万人,近五年来每年新增癌症患者约250万人以上,估计到2015年年底,患者将达到1000万。我国肝癌发病率占全球的55%,胃癌发病率虽然有所下降,但仍占全球25%。中心城市乳癌发病率增长了109%、肺癌死亡率增加了5倍。与此同时,我国80%以上的患者被诊断时,病情已经发展到中晚期。

  癌症确实与遗传有关系

  “家中如果有亲属患了癌症,身边的人总会感到担忧:癌症会不会遗传?我会不会也‘中招’?”冯继锋说,这种担忧是可以理解的,毕竟癌症发病率逐年升高,治疗起来难度很大、经济负担很重,而且有部分癌症确实表现出有一定的家族聚集性。

  “可以肯定的是,癌症的确与遗传有关,但癌症并不会直接遗传,而是遗传癌症的易感性。”冯继锋说,就发病机理来看,癌症是一种遗传病,癌变的最主要原因是癌相关基因突变。一方面,细胞内负责控制增殖、凋亡和转移的癌症抑制基因失活,便会失去了对这些过程的控制;另一方面,促进细胞分裂、凋亡和转移的原癌基因其在正常情况下并不发挥作用,但突变后原癌基因就成为癌基因。两者相结合,最终导致该死的细胞没有死,不该增殖的细胞开始增殖。

  但绝大多数癌症的发生是环境因素与遗传因素相互作用。大量研究证实,多数癌症的致病因素是环境因素,占80%以上。包括物理(如辐射)、化学(如苯丙比、烟草)及生物(如病毒、细菌、毒素)因素。但是在接触致癌物质的个体中,也只是少数人患病——个体的易感因素在发病过程中同样占有重要的地位。

  易感性遗传,但并非全部发病

  人体由数百亿细胞组成,每天总有少量的细胞发生癌变,然而不一定会变成癌症,因为人体有一套复杂的免疫监视功能,能及时把癌变的细胞清除,这种免疫监视功能被破坏,癌变的细胞就会越来越多,最终才能形成瘤体,也就是癌症。

  “家族中不止一人患同种癌或相关癌症的情况并不鲜见,其是否由遗传所致不可一概而论。”冯继锋说,一个家族中可能出现有多人患同一癌症的情况。这有两种可能性:共同生活在有致癌因素的环境中,或因具有不同程度的癌症遗传易感性。

  一般认为,发病年龄在50岁以前的,通常考虑存在遗传因素,且发病年龄越小,患癌遗传易感性越强;而发病年龄在50以上者,多以环境因素为主,发病年龄越大,环境因素作用越大。

  因此,有癌症家族史的人群也不要过分紧张,一方面要意识到自己具有可能因癌家族史增加患癌的风险,向癌症遗传专家进行咨询,确定是否是遗传性癌,如有明确知道的癌相关基因突变,应尽早防治。比如,一个家族中如有多个直系亲属患大肠癌或乳腺癌一定要引起高度重视,这两种癌症遗传可能性大。另一方面,也要避免不必要的恐惧心理,给身心造成负担。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办