您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

一季度进出口总值5.54万亿元 同比下降6%

人民网-财经频道  2015-04-13 16:44:14
         分享到: 更多

  新华报业网讯(周素雅)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2015年一季度进出口情况。他表示,国内经济下行压力加大,发展进入新常态,进出口总体下降,但外贸发展质量效益有所改善。一季度我国进出口总值5.54万亿人民币,比去年同期下降6%。

  据黄颂平介绍,一季度的进出口情况主要如下:

  一、出口稳定增长,进口有所下降。今年一季度,我国外贸出口3.15万亿元,增长4.9%,进口2.39万亿元,下降17.3%。贸易顺差7553.3亿元,扩大6.1倍。

  二、市场多元化取得积极成果:对新兴市场出口增势良好,比重提升。一季度,我国对美国、东盟、印度双边贸易进出口值分别为7731.9亿元、6713.9亿元、1038.2亿元,分别增长3.2%、4.5%、7%。其中,对东盟、印度等新兴市场出口分别增长20.9%、23.3%。同期,对非洲、拉丁美洲等地区出口也增势良好,分别增长22.2%、9.6%。对东盟、印度、非洲和拉丁美洲等4个新兴市场或地区出口值合计占我出口总值的26.8%,比去年同期提升了3.1个百分点。

  三、贸易区域布局更加均衡:中西部地区外贸进出口保持增长。一季度,我国中西部地区进出口8029.8亿元,增长4.2%,占我进出口总值的14.5%,较去年同期提升1.4个百分点。其中,中西部地区的出口增速为16.5%,明显高于同期出口总体增速。

  四、外贸内生动力进一步增强:民营企业比重显著提升。一季度,我国民营企业进出口1.93万亿,增长1.9%,占我进出口总值的34.9%,比去年同期提升2.7个百分点,这也表明我国外贸自主发展能力在逐步提升。

  五、贸易方式结构继续优化:一般贸易出口增长较快。一季度,我国一般贸易进出口3.07万亿元,下降5.7%,占我进出口总值的55.3%,比去年同期提升0.2个百分点。其中,一般贸易出口增长12.2%,快于总体出口增速7.3个百分点。

  六、出口商品结构不断升级:机电产品、传统劳动密集型产品出口增长,部分高端制造产品出口形势较好。一季度,我国出口机电产品1.82万亿元,增长6.4%,占我外贸出口总值的57.7%。

  七、贸易价格条件明显改善:主要大宗商品进口量增价跌,对外贸易效益提升。一季度,我国主要大宗商品进口量保持增加。其中,铁矿砂进口2.3亿吨,增长2.4%;原油8034.1万吨,增长7.5%;大豆1563.1万吨,增长1.9%。一季度,我国出口价格总体下跌1%,跌幅小于同期进口价格总体下跌幅度。由此测算,一季度我国贸易价格条件指数为109.8,也就是说我国出口一定数量的商品可以多换回9.8%的进口商品,意味着我国贸易价格条件明显改善,对外贸易效益有所提升。

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办