新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > E健康 > 养生保健 正文

吸烟指数>400当心肺癌找上门

新华报业网   2015-04-01 07:55:54
         分享到: 更多

  吸烟指数>400

  当心肺癌找上门

  不抽烟的人照样得肺癌,有人抽那么多烟也没事。很多“老烟枪”都会这样安慰自己,不过,烟民们注意了,当你抽完7300包烟后,就已步入肺癌高危人群的行列,这不,又一资深烟民被查出患上了肺癌。

  40年烟龄

  资深老烟民被查出肺癌

  张某(化姓)今年65岁,20岁出头就开始抽烟,到现在已经抽了40多年了。烟瘾是一天比一天大,最初是一天一两根,后来是一天一两包,饭可以不吃,烟不能不抽。前些年,张某在医院查出得了糖尿病,医生建议他把烟戒掉,他怎么都舍不得这口烟,照抽不误。就在前几天,女儿带着张某到中大医院想系统治疗糖尿病,没想到竟意外查出了肺癌。张某的主管医生黄静说,长期的烟雾刺激会引起慢性炎症,久而久之就有可能导致基因突变。长期吸烟的人本来就是肺癌的高危人群,张某有糖尿病史,血糖又控制不好,临床上已经发现糖尿病病人患肺癌的风险要高于常人,张某是“险上加险”了。

  吸烟指数>400

  当心有肺癌风险

  据呼吸内科韩淑华副主任医师介绍,肺癌家族史、长期吸烟、长期身处二手烟环境、工作中长期接触烟雾灰尘等的人群是肺癌的高危人群。当然,临床上也遇到过生活方式都很健康、没有家族史的人也会患上肺癌。其实,每个人都携带有癌基因,是否发病与自身免疫功能、空气污染等都有关系。但总的来说,高危人群更容易患上肺癌,因此,专家建议大家还是要养成健康的生活方式,尽量远离烟酒,保证睡眠,多做运动,以降低肺癌风险。

  韩淑华还指出,医学上用吸烟指数来表示累积吸烟量与肺癌的关系,吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数。假如一个烟民每天抽一包20支的烟,连抽了20年(一年算365天),就是7300包,那么他的吸烟指数就是20×20=400,“吸烟指数”>400就应被列入风险人群了。再来看看张某,暂且算他每天抽一包烟也就是20支,抽了40年,那吸烟指数就高达800了,早已是肺癌高危人群了。

  高危人群

  建议每年做一次CT检查

  由于肺组织无痛觉神经,肺癌患者在早期通常感觉不到有明显的症状,等到身体出现咳嗽、低热、痰中带血、胸痛这些症状时已经出现转移,一诊断已是中晚期。专家建议大家尤其是高危人群,每年多一次低剂量CT筛查肺癌,如果CT发现肺部有阴影或小结最好到正规大医院找有经验的呼吸科医生看看,若是磨玻璃样的阴影和小结要当心,这可能就是早期肺癌的信号,早期肺癌发现以后治疗效果是不错的。如果在癌前病变阶段就发现了治疗效果就更好了,是可以根治的。

  钱钰玲华琳月

编辑:项贤军  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办