您当前的位置 :新闻 > 经济 > 消费 正文

媒体人与去哪儿网境外旅游纠纷引关注 律师建议注意留证

央广网  2015-03-29 10:48:45
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者满朝旭)据中国之声《央广新闻》报道,媒体报道,一位媒体人和去哪儿网境外旅游纠纷引发了网友吐槽类似经历,通过网站购买的境外旅游服务到底该如何维权?

  从3·15到今天(29日),媒体人马丁和去哪儿网的公开纠纷持续了两个星期了。事件起因是今年过年马丁带着家人去泰国旅游,通过去哪儿网订了两间房间并支付了全部款项,到酒店后发现只有一间,而另一间显示已经取消,当事人立即拨打客服,客服表示客人可再开一间房并先行垫付款项,回国以后去哪儿网承诺退还一间房的款项并报销国际长途。

  回来后马丁在去哪儿网自己的订单状态上看到他早前订的两间房间已经显示已入住,而去哪儿网的客服再也没有联系马丁,经过跟客服半个多月的沟通无果以后,马丁在315那天在自己的微博讲述了此事,并引起媒体和网友关注。

  事件曝光以后,去哪儿网联系了马丁,承认是失误并承诺3倍的赔偿,马丁要求去哪而网在其官微公开事件处理结果,双方都认可此处理方式。但至此去哪儿网就再也没联系过马丁,官微上也没有公开处理结果,纠纷再度陷入了尴尬。马丁只能再次在微博上质疑。网友在双方的官微上都吐槽了不少类似的尴尬经历,如果发生了这样的纠纷该如何取证用法律的武器保护自己?

  律师岳屾山:出境游有一个问题就在于说有一些证据如果在境外取得的,根据我国证据的相关规定,是需要在当地的公证机关做公证,然后在中国驻当地的使领馆做一个认证,之后这个证据才能够在法庭进行使用。否则的话,在法庭上这些证据是没有办法来证实它的真实性的,所以说也是建议如果消费者一旦在境外发生了一些状况的时候,最好能够用手机、直接用视频的方面保留相关的证据,这样的话就能够避免一定要做公证认证的这种程序了。因为视频证据的话,能够比较好的、比较直观的来表现出当时的客观情况,那和对方的客服人员通话的这些证据也做一个保留。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办