您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

发改委副主任连维良:我国经济发展总体向好

央广网  2015-03-22 13:05:20
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者杜希萌)据中国之声《央广新闻》报道,在今天开幕的中国发展高层论坛上,发改委副主任连维良就新常态下中国的发展与改革问题作发言。

  连维良表示,新常态下,中国经济需要加快由工业主导向服务业主导转变,同时也要改变由投资出口拉动,转向三大需求协调拉动来进行转变。当前中国城乡消费结构的升级的趋势非常明显,个性化、多样化的消费渐成主流,比如说绿色消费、品牌消费、健康消费、教育文化旅游消费观念已经形成,消费潜力也在不断的释放。

  同时,新常态下中国经济的增长,他认为也需要加快从要素驱动向创新驱动的转变。他提到,去年全国网上零售额同比增长了49.7%,快递业务量增长了51.9%。互联网金融、移动支付、信息消费这些新行业、新技术、新产品的加快成长,已经成为我国未来经济希望所在。从这些角度来看,他认为我国仍然处于大有可为的重要战略机遇期,新常态下的经济发展总体向好的基本面并没有改变。

  连维良表示,新常态下我国会更加关注扩大就业和增加居民收入,同时也将着力优化经济发展空间格局。比如说“一带一路”战略、京津冀协同发展,长江经济带战略都是在推动区域的协调发展。

  参与本场分论坛的还有世界银行常务副行长英卓华。她认为新常态的变化是令人期待的,她建议未来中国应该开放更多的行业供民营企业、民营资本进入,对于营商环境这种积极的改变,就可以带来更多的就业和创业。同时她也建议打破一些市场垄断行为,充分的允许竞争来创造一个更具公平的环境,与此同时国有企业改革等问题,也应该有所作为。

  

  

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办