您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

我国经济运行总体呈现向好迹象

中国经济网—《经济日报》  2015-03-02 11:36:30
         分享到: 更多

  

  2月份制造业和非制造业PMI均小幅微升——

  经济运行总体呈现向好迹象

  

  2月份制造业PMI微幅回升,表明经济趋稳态势进一步明显;非制造业PMI继续位于较高景气区间,表明非制造业总体保持平稳扩张态势。总体来看,随着节后企业生产经营活动恢复正常,我国经济走势有望逐渐筑底趋稳。有专家建议,鉴于制造业PMI仍处在阶段性低点,宏观调控仍需将稳增长置于重要位置,政策措施宜偏向积极

  3月1日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会联合发布的数据显示,2015年2月,我国制造业采购经理指数(PMI)为49.9%,比上月微升0.1个百分点;非制造业商务活动指数53.9%,比上月上升0.2个百分点。

  制造业收缩幅度收窄

  数据显示,2月份,中国制造业采购经理指数为49.9%,比上月微升0.1个百分点,但仍然位于荣枯线以下。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群分析说,2月份PMI指数低位微升,表明经济增长趋稳态势正进一步明显。综合考虑春节因素的影响等,当前我国经济增长仍处于筑底企稳过程。

  历史数据显示,春节当月PMI大多回落,但本月PMI略有回升,结束了连续4个月的下行走势。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,本月PMI略有回升,一方面是由于在近期降准减税降费、加大重点基础设施建设等稳增长的宏观政策作用下,市场需求回升,企业信心有所增强;另一方面,近期国际原油等大宗产品价格企稳,国内市场环境也出现一些积极变化,主要原材料购进价格指数尽管还在临界点以下,但连续6个月回落后首现回升。

  值得注意的是,尽管PMI仍然微低于临界点,但从具体指标来看,生产和市场需求继续保持扩张态势,同时小型企业PMI也有所回升。受春节因素影响,生产指数比上月回落0.3个百分点至51.4%,但回落幅度有所收窄,且继续处于扩张区间。新订单指数为50.4%,比上月上升0.2个百分点,是2014年8月以来的首次回升,市场需求增速有所加快。小型企业PMI虽然位于临界点以下,但连续2个月回升,收缩幅度继续收窄。“节后,随着企业集中开工,制造业市场供需将趋于活跃。”中国物流信息中心副总经济师陈中涛说。

  非制造业保持稳健增长

  2015年2月份中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月上升0.2个百分点,继续位于较高景气区间,表明我国非制造业总体保持平稳扩张态势。

  在中国非制造业商务活动指数的各单项指数中,新订单、在手订单、存货、投入品价格和销售价格指数与上月相比均有所上升。其中,投入品价格指数较上月上升4.9个百分点,销售价格指数较上月上升4.3个百分点;其余各单项指数均呈现下降,降幅在0.1至1.2个百分点之间。

  “非制造业商务活动指数连续3个月在53%左右平稳运行,表明服务业呈现良好发展势头。”赵庆河分析说,2月份节日消费特点突出,零售、餐饮、电信、航空运输、道路运输等行业业务总量增长较快,是服务业商务活动指数回升的主要因素之一。

  “节日与基础建设需求共同助力市场需求增长,非制造业保持稳健增长格局。”中国物流信息中心专家武威分析说,2月份服务业商务活动指数和新订单指数双双回升,与节日消费相关服务业活动的强劲表现,成为推动服务业回升的主要动力。

  数据显示,2月份,餐饮业商务活动指数升至60%,升幅明显,创出近两年来的新高;零售业活动持续升温,商务活动指数和新订单指数连续3个月运行在较高水平,本月均有明显回升。

  商务部监测数据显示,春节期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约6780亿元,比去年春节黄金周增长11%。其中,传统年货、服装、金银珠宝、数码信息产品等商品销售呈现较快增长,高档烟酒、礼盒销售遇冷。此外,旅游活动也表现出继续加快增长的势头。

  “这些数据也说明,当前我国居民消费已经步入以多元化为特征的消费升级阶段。”武威说。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办