金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  您当前的位置 :新闻 > 金融 > 机构动态 正文

 


长航油运:退市央企破产重整成功“第一单”

  2015-02-06 16:03:20
         分享到: 更多

  元月13日,省政府召开了中国长江航运集团南京油运股份有限公司(以下简称长航油运)债务风险处置工作总结会议。备受各界关注的境内首例退市央企破产重整案件顺利终结。

  长航油运原系A股上市公司,由中外运长航集团实际控股,曾是我国境内规模最大的油运企业。受国际航运市场持续低迷影响,公司自2010年起连续亏损,生产经营陷入困境,于2014年6月5日终止上市,成为境内首家退市央企。

  7月18日,根据债权人申请,南京中院裁定受理长航油运破产重整案件,并通过竞争选任方式指定了管理人团队。

  经审计评估和债权确认,长航油运资产评估总值60.76余亿元,债务总额115.46亿元,模拟测算的普通债权清偿率仅12.46%,已严重资不抵债。为实现各方利益最大化,保留企业经营价值,经破产重整各方数次协商,管理人制定了重整计划草案,并于11月20日获得长航油运债权人会议和出资人组会议高票通过。11月28日,南京中院裁定批准该重整计划草案。

  此案从去年7月18日立案到11月28日结案,仅历时134天,高效高质地完成了案件的审结。同时,该案件还入选2014年度人民法院十大民事案件。

  “尽管他是央企,但是公司所在地在我们江苏,江苏有责任处理好这一事件,”主持处理长航油运工作的时任省政府副秘书长徐立表示。

  一直参与处理长航油运事件的省政府金融办银行二处副调研员史先诚介绍说,去年3月底,长航油运公司向省里报告了公司无法还本付息。前年有银行抽贷,也有银行支持,抽贷引发流动性压