您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

央行调整存款统计口径 出手缓解流动性隐忧

新华报业网-新华日报  2014-12-29 07:25:00
         分享到: 更多

  据新华社电 记者28日从有关商业银行获悉,央行已下发文件,从2015年起将调整存款统计口径,将原属于同业存款项下的存款纳入各项存款范围。专家认为,这有利于降低银行的存贷比,增加银行的资金投放,缓解当前流动性紧张的局面。

  中央财经大学教授郭田勇表示,同业存款纳入一般性存款,但暂不缴纳存款准备金,这样能够扩大存贷比计算时的分母,降低银行的存贷比,增加银行的资金投放,体现货币政策追求一种更加稳健又灵活的效率。据海通证券研报测算,央行调整存贷款统计口径后,商业银行存贷比平均降幅将在5%。其中,兴业银行降幅最高,达11%。此举意味着可释放约5.5万亿元的信贷额度空间,增强商业银行的信贷投放能力。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办