您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

11月CPI今公布或创新低 涨幅恐连续三月处“1时代”

中国新闻网  2014-12-10 08:54:31
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者李金磊)国家统计局今日将公布11月份居民消费价格指数(CPI)。对于11月份CPI涨幅,各机构预测值大多处于1.5%-1.8%区间,这意味着CPI涨幅恐将连续三个月停留在“1时代”,而如果低于1.6%,CPI涨幅将会再次创出新低。专家指出,未来物价涨幅仍存下行压力,预计今年四季度CPI同比涨幅将低于2%,完成全年的物价调控目标已无悬念。

   CPI涨幅或连续三月处于“1时代”

  今年9月份和10月份CPI均上涨1.6%,为56个月新低,而今天将公布的11月份CPI涨可能仍将停留在“1时代”。虽然各机构预测值不一,但认为涨幅与1.6%持平或继续下行的占了多数。

  据商务部监测,进入11月份以来,全国36个大中城市食用农产品市场价格总体小幅上涨,其中,18种蔬菜平均价格上涨较明显,猪肉价格则仍保持下降态势。

  申银万国研究所高级宏观研究员郭磊表示,近期包括油价在内的大宗商品价格仍在下行趋势中,输入性通缩也正持续,CPI亦将继续弱势。从高频数据看,11月猪肉价格同比回落仍在持续,仅有蔬菜出现环比反弹,近月居住类成本的连续下行对CPI也有下拉作用,预计11月CPI同比上涨1.5%,略低于10月。

  中金公司、花旗集团也预测11月份CPI将上涨1.5%;海通证券预测值最低,为1.4%;方正证券、瑞银证券预测上涨1.6%,与10月份持平;交通银行、银河证券等预测上涨1.8%。

  值得注意的是,按照上述预测,CPI涨幅恐将连续三个月处在“1时代”,而如果11月CPI涨幅低于1.6%,那么CPI涨幅将会再次创出新低。

  预计完成全年物价目标无悬念

  “四季度前两个月CPI同比涨幅都保持在2%以下,表明在经济运行缓中趋稳的背景下,需求端对物价的推升力度有限。”交通银行首席经济学家连平对中新网记者表示,由于国内成品油价的持续下调及房地产相关价格的调整,未来CPI同比涨幅继续下行的压力仍存。

  “虽然近期央行降息,但其政策重心在于降低实体经济融资成本,预计短期内货币供给并不会出现明显上升,物价也不具备流动性推升的压力。”连平指出,预计今年四季度CPI同比涨幅将低于2%,全年CPI涨幅在2%左右。

  中国社科院近日发布的《中国宏观经济运行报告2014-2015》也预计,今年CPI全年涨幅为2%。中新网记者注意到,今年前三季度CPI同比上涨仅2.1%,按照各大机构的预测,今年全年物价控制在3.5%的目标内已无悬念。

  对于明年物价走势,银河证券认为,2015年物价会比2014年回升,但国际大宗商品价格处于低位,石油价格持续性走低,输入性通胀影响为负,预计物价仍将低位运行。(完)

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办