您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

如何看待当前形势:"创"字当头看新常态下结构升级

新华网  2014-12-06 08:35:02
         分享到: 更多

  新华网北京12月5日电(记者赵超、张辛欣)新常态的中国经济,挑战与机遇并存,压力与动力同在,“一降一升”诠释出鲜明特征:从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级。

  “创”字当头,结构升级的力量,让中国经济保持定力;结构升级的锤炼,让中国经济行稳致远;结构升级的成果,让中国经济活力迸发,走上更高质量、更可持续的新征程。

   “创”字当先,突破瓶颈制约

  “与其坐等业务萎缩,不如寻找新的商机。”斯坦德云科技股份有限公司是一家为中小企业提供信息化云平台服务的科技企业,董事长胡永生介绍,从3年前主要经营通信外包行业,到现在为100多家客户提供“私人定制”云存储服务,企业成功实现转型升级。

  新常态下,中国经济发展阶段的转换表面上是增长速度的换挡与调整,本质上则是增长动力的转换与接续。

  “对企业来说,面对的市场竞争比过去激烈了,必须从低水平、低成本扩张,转向质量效益型增长。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  进入新常态,产能出现相对过剩,劳动力成本上升,资源环境承载能力接近极限,依靠高强度投入铺摊子的空间必然越来越小。

  以拉动经济发展的“三驾马车”为例,部分行业产能严重过剩,融资环境趋紧,导致企业投资意愿不强;外部需求改善有限,部分产品出口竞争优势减弱;居民消费能力有待增强,消费需求提速后劲不足。

  前三季度的统计数字表明,从固定资产投资到房地产开发投资,从进出口总额到社会消费品零售总额,增速同比继续呈现回落态势。

  从中高速迈向中高端,告别经济“大而不强”的“虚胖”,通过创新转变发展方式、实现结构升级,成为实现全面协调可持续发展的必然选择。

  “我国经济能否在一个新的增长平台上良好运行,规模与质量、速度与效益的关系达到新的平衡,关键在于切实转变发展方式,着力培育经济增长新动力。”国务院发展研究中心主任李伟说。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办