30万遇难人数为何不容挑战?日本右翼为何专攻“南京大屠杀”历史?国家公祭“身后”哪些群体不应被忘记?这些关于国家公祭的问题...[全文]

要闻速递                                                 更多...


      【编者按】 近现代史上,日本发动了一系列侵华战争,锦绣中华遭涂炭,无数百姓被戕害。新华日报与重庆日报、济南日报、哈尔滨日报、抚顺日报、焦作日报、唐山劳动日报、金华日报、益阳日报、江城日报等省市党报联手推出“国家公祭·10城联动——悼念南京大屠杀死难者及所有惨遭日寇杀戮的同胞”系列报道,祭奠遇难同胞。
      【编者按】 今年12月13日是首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。新华报业传媒集团策划了新闻行动“众志成城·为了永不忘却的国家记忆”,并于10月派出记者赴日,采访了致力于揭示历史真相维护和平的社团组织、参与过南京大屠杀的侵华老兵、日本历史学家、政府官员和普通民众。新华报业传媒集团旗下报纸、网站和新闻媒体同步推出《为了永不忘却的国家记忆·日本寻证》专栏报道,从不同角度印证史时,揭露侵华日军暴行,也反映了日本爱好和平力量的斗争。