您当前的位置 :新闻 > E健康 > 疾病防护 正文

5岁男童误服过量退烧药中毒

长沙晚报   2014-10-10 12:27:50
         分享到: 更多

  新华报业网电  因为误服过量退烧药,邵阳隆回的5岁男童小华(化名)被引发中毒,肝功能衰退。记者昨日从湖南省儿童医院获悉,小华病情已基本稳定。专家特别提醒,小于12岁的患儿应禁用尼美舒利退烧。

  据小华家人介绍,9月28日,小华在奶奶外出后自己爬上凳子取下尼美舒利(商品名瑞芝清),用水冲了两包喝下去了。过了大概半个小时以后小华开始四肢乏力,全身大汗淋漓。10月3日小华转入省儿童医院危重病医学一科。

  据省儿童医院重症监护一科医师范江花介绍,孩子被送来时意识清醒但呈一个失睡的状态,全身有很多黄疸,肝功能受损严重。该科主任张新萍特别提醒家长,尼美舒利临床上主要用于慢性关节炎症手术和急性创伤后的疼痛及耳鼻咽部炎症引起的疼痛。12岁以下的患者肝肾功能尚未发育完善,国家食品药品监督管理部门已明确小于12岁的患儿应禁用尼美舒利,家长在给孩子选择退烧药的时候要慎重。

编辑:丁璇  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办