您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

盛松成:部分指标短暂回落是经济运行的正常现象

中国经济网—《经济日报》  2014-09-29 11:14:36
         分享到: 更多

  目前我国经济金融运行总体平稳。部分指标出现了短暂的回调,这是多种因素共同作用的结果,是我国经济进入新常态的正常体现。整体看,经济金融变量仍处在合理的区间。目前我国经济增长、就业、物价形势总体稳定,结构调整取得新的进展,经济主体对未来的预期向好,经济发展潜力仍然较大。要保持定力,同时有所作为,坚持区间调控、定向调控,继续坚持稳健的货币政策,继续坚持结构调整政策。

  一、部分指标短暂回落是经济运行的正常现象

  8月份数据显示,工业、投资、货币供应等部分经济金融指标出现一时回落。全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比上月低2.1个百分点。固定资产投资(不含农户)名义同比增长13.8%,增速比上月低1.9个百分点。广义货币M2同比增长12.8%,增速比上月末低0.7个百分点。

  部分指标有所回落反映了经济新常态的复杂性。我国目前正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加过程,面临有效需求不足、投资效率下降、产能过剩、地方政府债务和私人部门杠杆率过高等种种困难,经济增速出现下滑在所难免。经济新常态本质上是增长动力的转换,是原有竞争优势削弱、新竞争优势逐渐形成的过程。所以,应更注重增长的质量和效益,而不仅是增长的速度。随着刘易斯拐点到来、要素成本提高,过去30年年均近10%的高增长不可能长期持续下去,潜在经济增速将下行至7%左右,但这比日本、韩国当年次高速增长时期的增速仍高2至3个百分点左右。

  部分经济指标的短暂回落是多种因素共同作用的结果。一是世界经济复苏不及预期,外需增长放缓。7月份,IMF将今年全球经济增长预测下调了0.3个百分点,降至3.4%;将全球货物和服务贸易量增长预测下调了0.3个百分点,降至4.0%。二季度,日本经济环比折年率为-7.1%,创2009年以来的最低水平;欧元区GDP环比零增长,德国、意大利GDP环比均下降0.2%;新兴经济体困难增加,其中巴西经济出现“滞胀”态势,二季度GDP同比下降0.9%。二是前期我国企业库存增长较快,去库存压力较大。7月末,规模以上工业企业产成品库存同比增长14.6%,增速高于去年同期8.5个百分点,产成品库存增量是去年同期的2.5倍。此外,今年夏季气温偏低和去年基数较高也拉低今年部分指标同比增速。

  经济增长指标有所回落不影响我国翻一番的战略大局。党的十八大提出,到2020年实现GDP比2010年翻一番。要使2020年GDP规模比2010年实际翻一番,需要2011年至2020年均实际增长7.2%。由于2011年至2013年分别增长9.3%、7.7%和7.7%,则2014年至2020年GDP仅需年均实际增长6.7%,即可实现翻一番目标。今年上半年我国经济增长7.4%,仍处于年初预定的增长目标区间。

  货币信贷指标有所回落,但仍处于合理水平。2013年末,我国M2/GDP达1.95,在国际上处于较高水平。我国中央银行牢牢把握流动性总闸门,适度调节市场流动性水平,促进社会融资规模和货币信贷合理增长。8月M2增速尽管有所回落,但仍在正常范围内,与宏观经济指标基本相适应。根据理论和经验分析,M2增速应高于GDP与CPI增速之和2个百分点左右。8月份CPI同比上涨2.0%,上半年GDP增长7.4%,M2增速高于二者之和约3.4个百分点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办