您当前的位置 :新闻 > E健康 > 疾病防护 正文

小伙胃疼4小时心脏险停摆 六成心梗患者忽视心脏报警

武汉晚报   2014-09-29 09:42:53
         分享到: 更多

  新华报业网电  虽经抢救捡回一命,但仍躺在病床上昏迷不醒。真没想到,这次“胃疼”竟让32岁的李明心脏差点“停摆”。

  今天是第14个世界心脏病日。武汉多位心脏病专家提醒,下巴以下、肚脐以上突发疼痛都可能是心脏“报警”。

  “胃疼”其实是心脏“呼救”

  “他身体一向很好,怎么会突发心梗?”前天,李明的新婚妻子张女士哭着说。3天前,李明吃过晚饭后感到胃有点疼,他以为是消化不良便吃了胃药。可是,疼痛不仅没有缓解,4小时后还蔓延到胸口。剧烈疼痛让李明冷汗直冒、脸色发白,连句完整的话都说不出来。张女士赶紧拨打120将丈夫送往附近的市第五医院。

  经该院心内科主任罗松辉检查,李明是突发急性心梗,心脏的左主干冠状动脉已经大面积阻塞,80%的心肌已经受损,尽管经全力抢救保住了命,但他错过最佳抢救时机,心脏已重度衰竭,随时有中风的可能。

  “从发病到血管开通控制在3小时内是抢救心梗患者的‘黄金时间’。”罗松辉说,3小时内,患者80%的心肌能得到“新生”,超过3小时,患者可能80%的心肌会坏死,就算保住命也保不住生活质量。

  六成心梗患者忽视心脏“报警”

  罗松辉说,由于心梗的初始症状不明显,超六成患者往往会忽视胸痛、肩痛、胃痛等心梗发作前的征兆,尤其是30—50岁的青壮年。对于急性心梗患者普遍忽视心脏“报警”的现状,罗松辉感到痛心。

  市中心医院心血管内科主任陈曼华深有同感。前天晚上,该科接连收入三位急性心梗患者,全都声称发病之前没有明显征兆。50岁的“老糖友”连先生胸闷了10天都没管,直到前晚,胸闷加重,呼吸都感到困难才让家人送到医院。

  如何判断心脏正在“报警”呢?江汉大学心血管病研究所常务副主任、市五医院心内科医生洪李锋说,本身有高血压、糖尿病等基础疾病,还有经常熬夜、抽烟、喝酒的人群,尤其是40—50岁的男性,如果肚脐以上、下巴以下部位突发疼痛就要警惕是心脏的问题。

  他还提醒,胸骨后、左侧心前区突发疼痛,且伴有出汗、恶心、呕吐症状,90%是心梗发作,患者必须立即拨打120呼救,到最近的医院就医。

  记者  王恺凝  通讯员  魏笑琛  韩悦  马遥遥

编辑:丁璇  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办