您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

诺奖得主:中国经济增长7%的目标完全可以接受

经济参考报  2014-09-26 17:53:44
         分享到: 更多

  2010诺贝尔经济学奖获得者、伦敦政经学院教授、欧洲经济协会主席克里斯托弗·皮萨里德斯日前在出席亚洲制造业协会主办的“第七届亚洲制造业论坛年会”时分享了他对中国经济发展的一些看法。

  皮萨里德斯表示,中国经济现在正在经历一个新的增长阶段,以前的两位数高速增长正逐渐放缓。中国高速增长的动力实际上和其它发达国家历程一样,都源自于工业化和城镇化进程,即大量的农村人口迁移至城市工作和生活,一旦这个进程到达成熟期,经济增长速度必然会降低。“对于中国来说,经济增长7%的目标是完全可以接受的。因为与其它国家相比,这已经很好了。要知道一个国家发展到成熟阶段后,经济增速维持在4%-5%就很不错了,这样的成绩是非常不容易的。”对于在不久的未来,中国的经济总量将超越美国成为世界最大经济体,皮萨里德斯表示自己毫不怀疑这一点,“因为中国仍然拥有大量的劳动力储备,而且劳动力价格低廉”。不过,皮萨里德斯也认为,中国不太可能超越美国成为世界第一技术大国。“因为美国拥有硅谷这样高科技产业研发中心和大量的高科技公司。”

  他以日本和韩国为例对此做了解释。日本和韩国在历史上曾经经历过新技术发展的高峰期,取得了一些重要的发现和发明,甚至在某些产品的制造方面远远超越了美国,但是他们在大部分的研究和纯技术研发方面并没有能够完全超过美国,许多对世界具有重大影响的发现和发明依然首先由美国来完成。美国拥有麻省理工学院、斯坦福、加州理工大学这样卓越的大学,他们卓越的培训和教育能力培养了大批科技创新人才,此外美国还拥有大量成熟的世界级大企业,正因为如此,美国的科技领先地位仍不可撼动。对于中国经济的转型,皮萨里德斯认为,未来中国经济发展机遇主要在高科技以及高端制造业。

  “第一个原因是,中国在教育方面取得了瞩目的成就,让大部分人都接受了教育。第二,越来越多的中国企业已经意识到研发的重要性,加大了对高科技的投资和研发力度。中国政府现在要做的是鼓励更多人到海外学习,吸取国外的精华,然后回国,此外,还要建立激励平台,让更多企业将精力投入到研发中”。皮萨里德斯认为,中国在加工制造业方面已经达到了世界级水平,这主要得益于80年代以来改革开放所带来的企业之间的激烈竞争,现在的问题是中国的服务业还有待发展,尤其是金融业仍然处于政府的控制下,没有完全开放。“一个主要的挑战就是开放服务业,实现服务业的自由化。中国在工业生产、研发和先进技术等方面做得都不错,完全可以进入到下一个阶段,那就是在国际范围内提升服务业的竞争力,尤其是一些高科技服务业,不要再依赖于传统的劳动力优势。”

  “前不久,我曾经去参观了广州的一些企业,这些企业在生产和经营方面取得了令人佩服的成绩,他们现在面临的主要问题是无法获得企业发展所需要的资金。一些企业虽然可以从政府手中获得一部分资金,但是这个过程非常困难。所以,中国有必要加大金融业的改革力度”。皮萨里德斯认为,政府应当放宽管制,为年轻的创业者提供空间和机会,有必要借鉴美国和欧洲的经验,发展商业天使项目,鼓励和支持年轻人冒风险。金辉

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办