您当前的位置 :新闻 > E健康 > 产经资讯 > 健康产经 正文

食疗产品的尴尬

人民网   2014-07-08 09:12:22
         分享到: 更多

  新华报业网讯 最近,江中猴姑饼干养胃事件闹得沸沸扬扬,一边是质疑猴姑饼干的养胃功效,一边是猴姑饼干养胃功效确有出处,孰是孰非?舆论史无前例地把一块饼干推向了风口浪尖。

  食疗,对于社会大众来说其实并不陌生,“三分靠治,七分靠养”,这句渊源流长的“医嘱”,道出了中医治疗疾病的精髓。随着市场分类的不断演进,食疗产品逐渐成为商品中的新生儿,而质疑之声也随之而来。江中猴姑饼干养胃事件不过是众多质疑声中的一例。

  换个角度看,诸如江中猴姑饼干等食疗产品所面临的尴尬,从另一个方面凸显出民众对于市场化的保健食品既期待又质疑的矛盾心理,多多少少也让我们的舌尖文化迷失了方向。

  其实,食疗产品本质上与大众耳熟能详且具有药用价值的食物并无太大差别,不同的是食疗产品以添加更为适合大众口味的形式出现在公众面前。猴姑饼干中用到的猴头菇作为食材,是美味佳肴;作为药材,有明确记载具有利五脏、助消化之功效。这种将养生食材融于日常食材中的食疗产品,恰恰是以健康的方式在服务受众。

  新生的事物需要社会的引导。不管是民众还是社会管理部门,对于新事物都有一个从畏惧到接受的过程。对于这些食疗产品来说,政府职能部门的角色作用显得尤为重要。政府部门在履行监管职能的同时,更需要在普及食疗知识、明细食疗产品标准上下功夫,为食疗产品发展,繁荣舌尖文化,创造看得见、摸得着的条件。

  当然,时下确实有些人打着养生的旗号糊弄消费者,从中谋利,这种行为不仅可鄙且应当受到法律的制裁。但对于货真价实的食疗产品,社会决不能因为对其陌生或者不了解,而将其一棍子打死。

  市场在完善,人的观念也在逐步提高。我们相信,食疗产品只要把准市场,砺炼品质,定能突破重围,消除舌尖上的隐痛,进而在适宜的社会土壤里生产出过硬的产品,获得消费者的认可,迎来行业发展的蓬勃“春天”。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办