您当前的位置 :新闻 > E健康 > 疾病防护 > 疾病介绍 正文

糖尿病

新华报业网-扬子晚报   2014-07-07 12:07:20
         分享到: 更多

  概述

  糖尿病是血中胰岛素绝对或相对不足,导致血糖过高,出现糖尿,进而引起脂肪和蛋白质代谢紊乱,临床上可出现多尿、烦渴、多饮、多食,消瘦等表现,重者容易发生酮症酸中毒等急性并发症或血管、神经等慢性并发症。糖尿病是一种常见的内分泌代谢性疾病,我国患病率1980年调查占人群的0.67%,但上海统计1978-1989年由1.01上升为2.23%。其中增加主要是2型患者。以上事实说明,随着人们社会经济生活的提高,糖尿病(特别是2型)病人有迅速增加的势头不容忽视。

  临床表现

  1.代谢紊乱症群:少数患者有典型的“三多一少”(多饮、多尿、多食、消瘦)症状,严重者发生酮症酸中毒及昏迷,而多数患者无明显“三多一少”症状,仅在体检或以慢性并发症存在去就诊而被确诊。2.慢性病变症群:糖尿病因长期高血糖等而导致动脉硬化和微血管病变,发生早而严重的心、脑、肾、眼、神经、皮肤等器官受损,出现相应脏器的症状及体征。3.急性并发症群:糖尿病常因机体免疫力和防御机能下降,易合并皮肤粘膜及软组织感染性疾病(疖、痈、蜂窝组织炎、坏疽)、呼吸道感染(肺炎、肺结核),真菌等感染而出现相应的症状及体征,严重者由此而诱发酮症酸中毒及昏迷。

  诊断依据

  1.糖尿病典型症状如多饮、多尿、多食、消瘦等,并血糖升高,空腹血糖≥7.0mmol/L(126mg/dl),任何时候血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)可确诊为糖尿病。2.空腹血糖不止一次≥7.0mmol/L(126mg/dl)。3.空腹血糖为临界值时,口服葡萄糖耐量试验(OGTT),即服糖后2小时内血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

  治疗原则

  1.一般治疗:所有糖尿病患者必须进行糖尿病知识普及,使其做到学会测定血糖(周围血糖仪法)、尿糖、注射胰岛素技术、应用饮食、运动、降糖药物的知识和方法。2.饮食治疗:糖尿病和饮食疗法是治疗糖尿病的基础,应长期严格进行。成人每日每公斤体重给总热量,休息者10.5-12.6KJ(25-30千卡),轻体力劳动者12.6-14.7KJ(30-35千卡),中体力劳动者14.7-16.7KJ(35-40千卡),重体力劳动者16.7KJ(40千卡)以上,儿童、孕妇,乳母、营养不良消瘦及消耗性疾病患者,总热量可适当增加10-20%,肥胖者酌减,总热量成份比例:糖类50-60%,蛋白质12-20%,脂肪2-0%,餐次按1/5、2/5、2/5或1/7、2/7、2/7、2/7分配。3.运动疗法:运动疗法是治疗糖尿病的方法之一,通过适当运动或体力劳动,可以增强末梢组织对糖的利用,改善糖代谢使血糖下降,从而提高疗效达到治疗目的,但必须在医师的指导下,根据自己的体质、年龄、病情轻重来确定运动疗法的时间及运动时注意的事项等。4.降糖药物治疗:包括口服降糖药和胰岛素,主要适用于糖尿病患者经严格控制饮食和运动疗法未能获得良好控制者。

  用药原则

  1.应用降糖药物(包括口服降糖药和胰岛素时,在医师的指导下,先从小剂量开始探索,逐渐加大剂量,至有效剂量,然后再过度到维持量。2.糖尿病患者易合并肝、肾功能损害、因此应用降糖药物治疗必须根据其病情轻重、年龄大小、肝肾功能状况选择适宜的降糖药物治疗,避免造成不良效果。3.降糖药物最大副作用为低血糖反应,当发生轻微低血糖反应时,必须及时处理并细心调整剂量,或改换其他制剂。

  辅助检查

  1.对典型的糖尿病“三多一少”症状和直系亲属有糖尿病史的患者检查以“A”为主。2.对临床可疑病例和以糖尿病慢性异发症来就诊的患者检查包括“A”、“B”或“C”。

  疗效评价

  1.控制理想:(1)糖尿病症状基本消失。(2)空腹血糖、餐后2小时血糖正常。(3)24小时尿糖:〈10克。(4)妊娠糖尿病:空腹血糖正常,餐后2小时小于8.9mmol/L(160mg/dl)。2.控制好转:(1)糖尿病症状大多消失或减轻。(2)空腹血糖,餐后2小时血糖下降,但仍高于正常。(3)24小时尿糖减少,仍大于10克。3.控制欠佳:未达到好转标准。

  专家提示

  糖尿病,是一种常见的多发病,在我国目前大约有2000-3000万糖尿病患者。此病到目前为止是一种不能根治,但可以良好控制的疾病。如果在专科医师的指导下,正确运用好现在的三类基本疗法,包括饮食、运动、降糖药物在内的综合疗法,而进行终生性治疗、绝大多数患者可以如正常人一样生活、工作、颐养天年。糖尿病患者应学会自我保健知识,积极预防各种慢性并发症发生、发展,避免致残、致死,从流行病学资料来看,如果控制空腹血糖〈7.2mmol/L(130mg/dl),餐后血糖〈8.9mmol/L(160mg/dl),糖化血红蛋白〈8%者极少发生并发症,亦是延缓其发生、发展的有效措施。所以糖尿病患者必须遵循严格控制高血糖,坚持治疗达标的原则,才是治疗糖尿病的根本保证,不能偏听、偏信社会上的“游医”所谓“包医、根治糖尿病”的谬论。

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办