您当前的位置 :新闻 > E健康 > 焦点图片 正文

服药喝水先后顺序影响药效

生命时报   2014-07-04 17:54:34
         分享到: 更多

  大多数人都知道,吃药片、胶囊等需要用水送服。但这个小小的动作如果掌握不好时机,可能感觉不适,甚至影响药效。

  用来送服药物最好的饮品是白开水。水有润滑食道的作用,还能加速药物在胃里的溶解,促进吸收。另外,水能减小食物和胃酸对药物的破坏,缓解药物对胃肠的刺激。

  

  不同剂型药物口服时,对喝水的要求略有不同:

  胶囊:先喝点水,防粘嘴。如果把胶囊倒在手掌上,容易感觉黏黏的,像粘在手上了。吃药也是类似。如果嘴里很干,直接服胶囊容易粘在嘴里,不容易咽下。如果附着在食道壁上,可能引起损伤,严重时可能出现溃疡。在服胶囊前先喝50~100毫升左右的水,保证口腔湿润,就能预防此情况的发生。把胶囊放入嘴里后,再喝200毫升左右的水帮助咽下。

  口崩片:没完全分解前别喝水。口崩片能在口腔中迅速崩解,起效快,适合儿童和老人服用。这类药物服用时不宜喝水,否则会影响药物发挥作用。等到口崩片完全分解后,方可饮水。

  糖浆:最好服药半小时后再喝水。止咳糖浆能在咽部黏膜表面形成保护膜,减轻炎症对局部的刺激,缓解咳嗽症状。建议服后半小时再喝水,以免影响该作用。

  此外,铝碳酸镁、蒙脱石散等药物进入胃肠道后,会变成细小的颗粒,覆盖在胃肠黏膜上,形成保护膜。如果服这类药后立刻大量饮水,会“冲淡”这层保护膜,影响药效。

  需要提醒的是,有些特殊药物饮水量需要增大,例如磺胺类药物和喹诺酮类抗生素,代谢时易在尿中析出结晶,损伤泌尿系统,因此服用期间必须大量喝水,以减小这些副作用。服用抗痛风药也需要多喝水,以促进尿酸的排泄。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办