您当前的位置 :新闻 > E健康 > 焦点图片 正文

用饮料送药,吸收差

MSN中文网   2014-07-04 17:53:29
         分享到: 更多

  很多药有苦味,孩子可能因此拒绝吃药,一些家长因此喜欢用果汁饮料或牛奶给孩子喂药。虽然这样“调味”,孩子也许把药吃下去了,但可能影响药物吸收,妨碍起效。

  

  很多果汁、饮料中含果酸和维生素C,呈酸性。酸性环境让很多药物没到达胃肠道就提前分解,降低了药物的有效浓度,最后吸收起效的量变少了。此外,有些药物为了减小对胃肠道的刺激,包裹着糖衣,如果用果汁、饮料送服,糖衣被破坏,还会刺激胃肠道黏膜。除了酸性物质,很多饮料还有其他化学成分,它们与药物的相互作用更复杂,不建议用来送服药物。

  不仅成分复杂的饮料可能对药物产生影响,“天然”的牛奶中含有较多的无机盐类物质,如钙、铁、磷等,含钙量尤其高,也可能与四环素、硫酸亚铁等药物发生作用,影响药物吸收。

  建议孩子生病时,首选口味较好的儿童专用剂型。遇到特别苦的药,在咨询医生,明确没有相互作用的前提下,与其选择成分复杂的饮料,不如在水里加点糖,缓解苦味。例如金双歧、思密达等药,在咨询医生后可用糖水送服。需要注意的是,苦味中药等可能和糖发生相互作用的药物不宜用此方法,糖尿病患儿也不宜用糖水送服药物。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办