您当前的位置 :新闻 > E健康 > 焦点图片 正文

西瓜翠衣防夏病:治喉咙痛 防中暑

医药养生保健报   2014-07-04 17:52:12
         分享到: 更多

  

  

    吴建波

  西瓜翠衣就是西瓜皮,中医认为,其味甘,性凉,入脾、胃二经,具有清热解毒、利尿消肿等功效,常用来治疗口干、口渴、咽喉肿痛、泌尿感染、烧烫伤等病症。

  西瓜皮含丰富的维生素C、烟酸、钙、磷、铁以及多种有机酸,对水肿、肾炎、烫伤、浮肿等病症都有良好的辅助治疗作用。夏季,吃完西瓜可将西瓜翠衣洗干净,切成小块,制作成各种具有养生、保健、治病效果的食疗佳肴。

  翠衣银花饮治喉咙痛。高温时节,人们常因暑热而出现咽喉肿痛、心烦口渴、目赤、小便量少、色黄等不适,可用翠衣银花饮治疗。取鲜西瓜翠衣200克,洗净切碎,金银花9克洗净。将二者一起放入锅内,加水适量,大火煎煮30分钟,过滤取汁,放凉后饮用。

  翠衣赤豆汤治腿肿。夏季,许多老人会出现腿肿的症状,可用翠衣赤豆汤缓解。取鲜西瓜翠衣100克,赤小豆50克,加水煎煮至赤小豆熟即可,每日吃2次。西瓜翠衣和赤小豆都有利尿消肿的功效,两者搭配制成汤食,疗效甚好。

  凉拌翠衣防中暑。暑热之气伤人,容易出现头晕、心慌、气短、口渴等症状,严重者可出现晕厥。夏日,经常吃些凉拌翠衣,具有清暑气、生津液的功效,可有效预防中暑。取西瓜翠衣适量,洗净切成片或丝,加入适量葱、食盐、香油、橄榄油,搅拌均匀即可食用。

  翠衣汁防晒斑。夏季紫外线强烈,皮肤容易晒伤,导致出现红斑、晒斑。每日喝1杯翠衣汁,可有效防晒斑。取西瓜翠衣150克,洗净,榨汁饮用。

  (摘自6月9日《医药养生保健报》07版)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办