您当前的位置 :新闻 > E健康 > 寻医问药 > 家庭用药 正文

糖尿病人经常腹泻可补充VB

39健康网   2014-07-04 17:36:47
         分享到: 更多

  易女士39岁,患有糖尿病5年,近来经常腹泻,起初以为是吃坏肚子,可用了不少消炎止泻的药后,并不见好转,到医院做纤维结肠镜等检查,都没查出问题。医生仔细询问了病史,发现她血糖控制得不很理想,后经检查确诊腹泻是糖尿病合并神经病变所致。

  糖人腹泻或是糖尿病合并神经病变

  糖尿病专家解释说,糖尿病是有很多并发症的,有很多患有糖尿病的朋友还会出现腹泻的情况,对于没有糖尿病的人而言,可能腹泻并不严重,但是糖尿病患者却要引起注意。

  夏季腹泻高发,很多糖尿病患者出现腹泻便以为是肠胃问题,到消化科就诊,或是自行吃药了事,往往因此延误了病情。其实腹泻原因很多,除肠道疾病可导致感染性腹泻,糖尿病也可引起非感染性腹泻。据临床统计,60%以上的糖尿病会合并神经病变,其中2/3会有腹泻、便秘等胃肠道症状。

  专家指出,糖尿病合并神经病变引发腹泻发病时腹泻呈顽固性、间歇性,昼夜均可发生,发作时间可为几天至几周,其间可有数周至数月间歇期,大便多为水样便或稀便,无发热和明显腹痛症状,有时腹泻和便秘交替出现,患者还可伴有多饮、多食、多尿、消瘦等糖尿病症状。

  糖尿病引起的腹泻属于一种自主神经病变,是因为糖尿病患者未及时治疗或血糖控制得不好,长期高血糖引起植物神经功能损害,继而造成胃肠运动功能障碍,使肠蠕动失常、肠道内细菌异常繁殖、消化吸收功能不良,从而发生腹泻。

  糖尿病人腹泻亦可补充维生素B

  如果糖尿病人出现腹泻、便秘或腹泻便秘交替的情况,也可能是发生了糖尿病胃肠道的病变,胰岛细胞损伤时,胰腺外分泌功能经常出现不同程度的障碍,引起脂肪吸收不良。

  此时,除了加强血糖的监测,及时调整降糖药外,还要补充B族维生素,来改善自主神经功能。症状较轻,可口服复合维生素B或吃一些富含维生素B的食物,如牛肉、薏米等,症状严重的,可肌肉注射,两周为一个疗程,一般1~2个疗程,可使病情得到控制。

  需要注意的是,糖尿病性腹泻常常是慢性腹泻,伴有自主神经功能障碍的糖尿病患者均可发生,因此糖尿病患者平时不妨多吃些富含B族维生素的食物。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办