您当前的位置 :新闻 > E健康 > 疾病防护 > 药食禁忌 正文

感冒药和可乐不能一起喝

家庭医生在线   2014-07-04 17:33:32
         分享到: 更多

  感冒了,在用药物治疗的时候,人们都习惯于兑水服用。但是有的人比较倾向于可乐这类碳酸饮料,因此,总会在不知不觉中把感冒药跟可乐一起服用。在这里,必须提醒大家切记的是,感冒药和可乐千万不能一起喝!这是有科学依据的,大家千万不要以身冒险,以免给自身健康带来危害。针对这一问题,下面请来详细了解下吧!

  感冒的治疗旨在解除鼻黏膜充血,缓解鼻腔中毛细血管的肿胀而减轻鼻塞感,减少鼻分泌物。此外还有助于保持咽鼓管和窦口畅通,从而防止继发感染。由于感冒发病急促,症状复杂多样,因而至今没有一种药物能解决所有这些问题,因此,治疗感冒药多采用复方制剂。

  但是,需要注意的是,感冒药和可乐千万不能一起喝。可乐和感冒药同时吃不会中毒,但是不要这样喝。可乐属碳酸饮料,一般的感冒药特别是西药,基本上都含咖啡因、乙酰氨基酚(碱性),这两种成份可能与碳酸(酸性)反应。此外,也不可以饮酒,可能会加重毒性。

  另外,除了“感冒药和可乐千万不能一起喝”之外,还需特别提醒的是,感冒切忌叠加吃药。不少人为追求第二天能正常上班,便加大剂量或是同时吃两三种感冒药,用药过度非但不能促使感冒病程缩短,还会加大药物副作用。盲目用药治疗会增强细菌抗药性,也不利于人体免疫系统发挥正常的作用,正所谓“欲速则不达。

  温馨提醒:如果感冒了,不发烧的情况下最好的方法就是喝橙汁或是其他方式补充维生素C以帮助机体提高免疫力。而卧床休息也绝不是一句空话。无论吃哪类药,都只能缓解当时出现的症状,如果能同时结合卧床休息、多喝温开水,这简单的“老三样”就能帮助平安快速度过感冒期。

  下面赠送大家一首食疗歌:

  盐醋防毒消炎好,韭菜补肾暖膝腰。

  萝卜化痰消胀气,芹菜能降血压高。

  胡椒去寒又除湿,葱辣姜汤治感冒。

  大蒜抑制肠胃炎,绿豆解暑最为妙。

  梨子润肺化痰好,健胃补肾食红枣。

  蕃茄补血美容颜,禽蛋益智营养高。

  花生能降胆固醇,瓜豆消肿又利尿。

  鱼虾能把乳汁补,动物肝脏明目好。

  生津安神数乌梅,润肺乌发食核桃。

  蜂蜜润肺化痰好,葡萄悦色人年少。

  香蕉通便解胃火,苹果止泻营养高。

  海带含钙又含磺,蘑菇抑制癌细胞。

  白菜利尿排毒素,菜花常吃癌症少。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办