您当前的位置 :新闻 > 经济 > 消费 正文

北京前门源升号博物馆重装开业

  2014-01-10 11:45:57
         分享到: 更多

  1月8日,源升号博物馆重装亮相前门-大栅栏商业街。上午十时许,北京红星股份有限公司副总经理朱华亲自开启源升号新店大门,寓意开业大吉,喜迎八方宾客!在场来宾及游客响起热烈掌声,随后一同进入源升号博物馆拍照,参观。整个开业仪式简短,喜庆,且具有纪念意义。

  源升号酒坊,是中国第一瓶二锅头酒的诞生地和二锅头的发源地,北京红星股份有限公司在该酒坊遗址基础上建立了源升号博物馆,不仅复原了二锅头老酒坊的昔日风采,同时也为二锅头文化正本清源。

  北京红星股份有限公司副总经理朱华亲自开启源升号新店大门,寓意开业大吉,喜迎八方宾客

  坐落大栅栏商圈

  吸引70万人参观

  源升号博物馆坐落于大栅栏粮食店街四十号。具有580多年历史的前门-大栅栏,是北京最具地标意义且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。拥有享誉海外的同仁堂、全聚德、内联升、瑞蚨祥、六必居等30余家百年老店,其传统建筑、城市肌理、商业老字号、民俗文化等传统的城市元素是构成北京都城历史记忆和古都风貌的重要组成部分,同时也一直是北京很主要的传统商业中心。改造创新后的前门-大栅栏街作为繁华的商业闹市,其风貌的独特性、完整性、观赏性在北京中心城区举足轻重。

  源升号博物馆历时两年建成,于2011年9月28日面向公众开放。博物馆建筑面积约734平方米,分为四层,整体外观气势恢宏、内部结构精巧雅致,每层展区都各具特色。源升号博物馆不仅复原了二锅头老酒坊的昔日风采,还为二锅头文化正本清源,真正树立了红星作为二锅头酒的源头、创始人、发扬人的身份和宗师风范。

  源升号博物馆开业以来,随着公司宣传力度的加大,以及参观者的良好口碑,源升号的知名度、影响力都得到了大大提升,越来越多的消费者慕名而来。开业至今四年的时间里,共接待游客超过70余万人。同时,源升号博物馆还接待了北京市重要领导及退休老干部的参观视察,源升号不仅是红星品牌宣传的重要窗口,也成为西城区人文景观代表性的一部分。

  整体扩建升级

  提升使用价值

  2013年,为了接待更多的游客和消费者,同时提升源升号博物馆的使用价值,红星针对博物馆的位置、面积、功能设置和装饰进行整体升级。红星希望借助博物馆扩建契机,全新规划博物馆区域设计,以引领前门大街不断的客流来参观体验。目前,源升号一层扩建工程已经施工完毕,博物馆面积从原来的七百多平增加至一千五百平。

  2014年1月8日,北京前门源升号博物馆重装亮相前门-大栅栏商业街,游客进入遗址后,主线路以老酒馆、源升号遗址、红星企业文化展示为参观顺序,在线路中还增加了复古与现代元素,表现形式为连续、间断穿插,内容展示上使其具有聚焦观赏点。通过对场景区域的划分,使得参观者无论从西门还是东门进入都可进行完整游览,从而更好的让消费者在购买红星产品的同时感受到红星文化的魅力。

  2014年1月8日,北京前门源升号博物馆重装亮相前门-大栅栏商业街

  传承技艺八百年

  红星堪为二锅头宗师

  说到源升号博物馆,就不得不提到它的建造者和继承者——北京红星股份有限公司。

  红星始建于1949年,是我国第一家国营酿酒厂。众所周知,红星是著名中华老字号,也是中国驰名商标,其独有的“北京二锅头传统酿制技艺”是国家级非物质文化遗产。

  红星传承二锅头技艺八百余年,堪为二锅头之宗师。二锅头酿制始于元代,成型于清康熙19年,发扬光大于“红星”成立之后。红星收编源升号、龙泉、同泉涌等12家京城老字号作坊,集众家之大成全面独家继承北京二锅头传统酿酒工艺,并开创了将“二锅头”酿酒工艺名称作为产品名的先河。

  红星在北京白酒企业中,建厂时间早、注册商标时间领先,早早打下坚实的市场,不仅销售额极高,而且销售区域广阔。在全国白酒企业中,红星也是稳居全国白酒市场综合占有率前3位,产品市场销量领先。红星在二锅头发展史上居于正统地位,是当之无愧的二锅头宗师。红星的发展史集中代表了二锅头的历史,可以说,“没有红星就没有二锅头”。

  原标题:北京前门源升号博物馆重装开业

  原文链接:http://www.ruanwenhome.com/?c=articles&a=show&id=1368

  稿源:

  作者:浏览

编辑:中江网编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办