您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

他是全国最有名“楼主” 江苏有140多座逸夫楼

新华报业网-扬子晚报   2014-01-08 08:46:32
         分享到: 更多

  南大就有三座,邵逸夫给人印象是低调、谦和然而睿智

  

在百度地图上搜索“逸夫”二字,答案密密麻麻
 
南京大学逸夫楼
 
南京工业大学逸夫楼
 
江南大学逸夫楼
 
东南大学逸夫楼

  南京大学“逸夫馆”、“逸夫楼”,东南大学“逸夫建筑馆”及“逸夫科技馆”……江苏省教育厅昨日统计公布,1986年以来,邵逸夫基金会捐赠我省大中小学项目超过140个。江苏校园内有140多座“逸夫楼”,捐赠资金超过2.1亿港元。项目涵盖部省属本科院校及中小学。

  斥资2100万港币三赠南大

  邵逸夫先生似乎与南京大学有着特别情感,从1987年首次捐赠1000万港币建逸夫馆,1999年又捐800万港币建“逸夫管理科学楼”,2008年再捐300万建仙林校区“邵逸夫楼”。三栋(建筑)总共捐赠2100万港币。“这在国内高校中也算很少见了,1987年的千万港币在当时可谓一笔巨额捐赠,南大是全国第一批邵逸夫楼的捐赠对象。”南大校长助理左成慈告诉扬子晚报记者,“逸夫馆奠基时,邵逸夫先生、方逸华女士都亲临现场,对南京大学非常关心。”至今在鼓楼校区逸夫馆的贵宾室还悬挂着一幅邵逸夫捐赠的油画,“油画是1米2乘80公分的,画的正是邵逸夫先生本人。”

  作为南大驻港办主任,左成慈教授与邵逸夫有过多次接触。“我对他的印象是开朗睿智,思维很敏捷。2009年,我作为高校代表参加邵逸夫奖的颁奖礼,当时邵先生已经102岁了,亲自来到颁奖现场,虽然没有发言,但在台上站了半小时之久,精神状态也特别好。”

  亲临东大逸夫科技馆奠基

  东南大学逸夫科技馆是邵逸夫先生捐款与国家教委拨款建造的科研实验楼,其中部分面积安排了学术交流会议用房。

  记者了解到,东南大学拍摄的《东南大学逸夫科技馆掠影》专题片介绍说,“1992年12月,香港著名爱国人士邵逸夫先生,慷慨解囊,捐资500万港币给东南大学,改善办学条件。邵逸夫先生造福桑梓的义举,顿时成为东南大学的热门话题,广大师生员工无不对邵先生拳拳爱国之心和博大胸怀表示钦佩。”1992年8月2日,邵逸夫先生、方逸华女士亲临东大,参加了逸夫科技馆的奠基仪式。1994年6月,东南大学逸夫科技馆竣工。

  1994年,邵逸夫先生又出资500万港币支持东南大学逸夫建筑馆的建设,该馆于2000年11月竣工交付使用。东南大学逸夫建筑馆位于东南大学校园内中大院东侧,健雄院南侧,前工院北侧,东面为城市道路成贤街。建筑地下有一层,地上主楼十五层,裙房三层。设计遵规划、功能、经济、环境四大原则。

  苏大逸夫楼也捐了300万港币

  苏州大学的逸夫楼位于本部,教学楼为四层,外观为砖红色。1991年10月,邵逸夫先生向苏州大学捐赠300万元港币建造教学楼,江苏省政府配套投入210万元人民币。

  时任苏大校长的姜礼尚教授当时还赴香港参加了这次捐赠仪式,“正好是22年前的今天,1992年的1月7日,当时的国家教委主任朱开轩率领大陆受到捐赠的学校代表团前往香港参加捐赠仪式,仪式在香港中文大学举行。仪式上邵逸夫并没有来,夫人方逸华代表邵氏基金会出席并讲话。”姜校长回忆说,“仪式结束后,代表团还集体参观了邵氏电影基地,并受邀参加了晚宴。我记得晚宴时邵逸夫本人出席了,他本人很低调,没有讲话。作为受捐学校我们也分别给他赠送了礼品,对他的捐赠表示感谢。”

  (通讯员 许启彬 丁珊 扬子晚报记者 蔡蕴琦 张琳)

  相关新闻

  天上有颗“邵逸夫星”

  新华报业网讯 1990年3月11日,国际小行星中心和国际小行星命名委员会根据中国科学院紫金山天文台的申报,正式批准将该台于1964年10月8日发现、国际永久编号第2899的小行星命名为“邵逸夫星”。据了解,这也是该台首次以当代知名人士命名小行星。

  紫金山天文台的杨捷兴研究员,就是当年参与发现、命名这颗小行星的天文学家之一。

  1989年,杨捷兴来到了香港,参加天文学会年会。并且拜访了时任香港中文大学校长的马临先生。“马临校长带着我,一起去拜访了邵逸夫先生。”杨捷兴笑着说,这是他第一次见到邵逸夫。“当听到我们希望用他的名字来命名的时候,他挺高兴。”(记者 朱姝)

  网友发起“随手拍校内逸夫楼”活动

  虽然很多人不知道邵逸夫是谁,但你一定知道逸夫楼!邵逸夫辞世的消息不仅占据各大门户网站头条,也引发了网友们争先恐后的“晒楼”热潮。20年一共捐赠了4888个校舍,这位百岁老人让遍布全国的“逸夫楼”成为许多人的集体记忆。

  发起“随手拍校内逸夫楼”活动的是新浪微博“新浪校园”。邵逸夫去世后,“新浪校园”立刻发微博招募:“老先生曾为国内许多高校、中学、小学都捐赠过逸夫楼,全国的逸夫楼有近3万座”,并呼吁网友,“到校内随手拍下逸夫楼并在逸夫楼签到,为老先生送行。”很快,南京网友“倪猫子”就响应了新浪校园的号召,拍下了南京艺术学院的逸夫图书馆,抄送给了新浪校园。“小三三随心”拍下的是学校的逸夫教学楼,“这貌似是咱华中农业大学元老级的教学楼之一,夕阳中安静伫立,彰显出了咱大华农115年老校的浓厚历史韵味,有木有?邵逸夫先生,一路走好!”“随手拍校园逸夫楼”的活动还勾起了网友的怀旧情绪,“活力猪_改变”来自北京语言大学,她说,“北语的逸夫楼印象最深是那次校内话剧比赛,浮夸而又真实的《项链》,比赛结束后集体在万国墙前的小桥上留念。逸夫体育馆永远只是路过。”

  同样的晒楼帖还出现在了果壳网“我们爱贴图”小组中,网友“花落成蚀”发帖号召网友“收集逸夫楼,为邵逸夫送行”。率先响应“花落成蚀”号召的是“瘦驼”和“窗敲雨”,北京大学、山东大学、中山大学等天南海北的逸夫楼齐齐被网友挪到了这则晒楼帖中。380余位参与的网友一下子为这枚网帖盖起了8层“高”的大楼。“Dora2013”晒出的是长春理工大学的逸夫楼,“不好意思,在网上找的图片,毕业时候太匆忙。”

  (扬子晚报记者 杨甜子)

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办