您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

能走后门的不一定是驾校教练 也可能是骗钱的赌徒

新华报业网-扬子晚报   2014-01-05 13:16:44
         分享到: 更多

  还有一个骗子

  能走后门的不一定是驾校教练

  也可能是专骗报名费的赌徒

  事先站在驾校门口,等人来了假装打电话给驾校领导帮走后门,获取“猎物”信任后再骗取考生的报名费。利用上述手段,刘某骗取3人共计约1万元。近日,无锡市北塘区人民法院以诈骗罪判处刘某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金二千元。

  第一招:从驾校走出来

  2012年下半年,刘某在聚会上与同学胡某聊天,被问及工作时,刘某随口谎称自己是驾校教练,可以安插学生考试,报名费打8折。几天后,同学胡某便打电话给刘某,问能否安排自己的朋友王某报名。

  为确保逼真,刘某早在约定的时间前就事先来到驾校广场,一接到同学胡某的电话,就立刻从驾校里走出来打招呼。为获得王某的信任,“教练”刘某还当面假装打电话给“科长”,要求将自己的小表弟安插到驾校考试名单,以便提早领到驾照,同时承诺给予8折的优惠。王某看到刘某从驾校走出来,又是当面说情,遂对其教练身份深信不疑,当场表示要刷卡交报名费。

  第二招:当场教开车

  得知走后门安插考试不能刷卡,王某决定去取钱。“教练”刘某坐上同学胡某的车子,带着王某去银行取钱。在同学胡某开车的途中,坐在副驾驶位置的刘某多次拨动胡某的方向盘,纠正其不正确的开车习惯。

  这一个个细节全被王某看在眼里,刘某俨然就是一个经验丰富的老教练,这下是找对人了。在银行门口,骗取了3700元报名费后,刘某告诉王某过两天来交身份证复印件,准备报名。

  第三招:带入内场巡视

  几天后,王某将身份证复印件交给了在驾校门口等待多时的“教练”刘某。手续完毕后,刘某还特意带王某进了驾校内场转了一下,指着一旁的大巴车说,这是下星期带你们去考试用的大巴车,这几天你回家自己在网上复习理论知识。

  刘某看王某似乎有话说,就拍着胸脯说:“放心吧,都安排好了。”虽然王某纳闷为什么没有教材,但在老师傅面前也不敢多问,自己这个插班生最好还是老实一点。

  案发显形:“教练”无业嗜赌

  距离当时说好的考试时间已经过了好几天,在家复习的王某多次拨打“刘教练”的电话,但得到的答复不是“啊,过几天吧,安排不上”“我现在在江阴,等会说吧”,要不就是手机关机。王某有些不安,去驾校一问,根本没有刘教练这个人,于是立即报案。

  刘某交代,自己是无锡无业人员,通过假装是驾校教练来骗取考试报名费。除了受害人王某以外,还有郭某、高某二人被骗,总共诈骗金额近1万元。而骗来的这些学费,都被刘某赌博输光了。

  法官提醒,本案中刘某每次都是从驾校里走出来,当着受害人的面打电话给领导说情,偶尔还会指导两下开车技巧,这些“逼真”的细节,很容易让人深信他就是这个驾校经验丰富的老教练。承办法官提醒市民,学驾照还是要通过正规途径报名,不要轻信他人。

  (通讯员 张峰 扬子晚报记者 季娜娜)

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办