" />
您当前的位置 :新闻 > 经济 > 财经要闻 正文

互联网巨头新年献词向网络诈骗宣战 打击黑色产业链

中国广播网  2014-01-04 19:15:59
         分享到: 更多

  央广网财经北京1月4日消息据经济之声《天下公司》报道,不久之前,腾讯公司联合广东省公安厅、银监局、三大运营商、世纪佳缘、去哪儿网等政府、企业组织共同发起了国内首个反信息诈骗联盟。而在新年的第一个工作日,更是直接宣布,2014年是移动互联网扫黑之年,腾讯将动员一切力量,全力打击网络诈骗黑色产业链,并建立反欺诈信用体系。

  腾讯表示,近期的风险控制数据表明,移动时代的网络诈骗蠢蠢欲动,一个巨大的黑色产业链初步成形,有野蛮生长的苗头。调查显示,网络诈骗产业有数万名从业者,骗子们组织严密,分工明确。一个网络诈骗团伙通常分为头目、盗号人、聊天人和取款人。团伙之间也术业有专攻,有的专偷支付宝,有的专偷银行卡,有的专偷财付通。

  每天,腾讯的QQ和微信,阿里巴巴的支付宝、天猫和淘宝都要遭到几十万次攻击,其他企业包括各类网银、各种网络游戏每天也经受频繁的攻击。骗子们一旦得手,都让用户损失惨重。据中国互联网络信息中心的最新数据, 74.1%的网民在过去半年内遇到过信息安全问题,总人数达4.38亿。

  腾讯方面认为,网络骗子利用银行、运营商、即时通讯、第三方支付、电子商务企业之间的信息割裂,从事各种欺诈,包括诈骗短信、PC外挂和木马、手机木马、移动伪基站、各类云端攻击等,对互联网企业构成巨大盗窃风险。因此,希望与阿里巴巴、百度等大数据运营公司相互合作,在反欺诈方面互通有无。腾讯称愿意把有关网络诈骗的情报与经验分享出来。

  对于腾讯的呼吁,百度和阿里都还没有明确的官方回应。不过,百度公关经理张丽媛对经济之声记者初日说,百度已经逐步构建全方位的审查、监察体系,打击网络虚假欺诈。

  张丽媛:百度逐步构建了全方位的审查、监察体系,打击网络虚假欺诈,我们的监察系统越来越智能,系统可以收集违规客户主体特征的信息,通过学习违规词汇的提交规律等,近三年来我们一共打击了2100万个虚假页面,还有专业巡查团队24小时打击操盘网站的这种行为,同时百度对企业提供的资质进行了审查验证,降低非法商户用百度搜索的平台传播信息的可能性。

  中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,互联网巨头如果能抱团反欺诈,比大家"自扫门前雪"要好:

  李易:互联网企业本身就是受害者,它原来只是做好自己企业的安全,但是实际上更多二线和三线互联网公司并没有这样的实力去堵这么多漏洞,所以造成整个互联网上网的环境其实是不安全的,让大家抱团的话,我觉得至少比以前大家各扫门前雪,我觉得这种状况上了一个台阶了。

  北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,互联网企业如果不打击网络诈骗,必然会影响自身业务拓展:

  曾剑秋:大的互联网企业它首先是有社会责任的,然后跟它自身的发展,特别是关切到它自身的利益,它也会要做这样的事情,尤其是近一两年来我们看到一些互联网企业也开始涉足支付,互联网金融都在快速的发展,所以对于互联网企业来说,净化互联网的环境,尤其是打击这种网络诈骗对于他们自身来说是一个必须要去做的事情,如果不在互联网领域给予这种诈骗进行严厉的打击,那么互联网的发展也会遇到很大的困难,或者说会失信于互联网的用户来使用现在我们互联网要发展的一些新的业务。

  事实上,安全业务是当下互联网竞逐的热点,除了360、金山等传统厂商之外,腾讯、百度最近都在加强这项业务。中国移动互联网产业联盟秘书长李易指出,腾讯这个时候站出来呼吁建立欺诈联盟,有"一石三鸟"之意:

  李易:对于腾讯来说我认为它肯定是有几个很大好处的,首先第一我认为它打出了反互联网欺诈,进驻到一定互联网时代的时候,其实中国基本上有手机的人就是网民,这个受众非常大,其实如果谁在这个时间点能够振臂一呼,能够为整个中国互联网业绩净化做一些事情的话,业界的地位包括在民众当中的地位会得到大幅的提升。第二个我觉得腾讯、百度、阿里巴巴,三家之间的竞争近年来也是非常的激烈,它这次的姿态是给整个业界的感觉就是它现在确实是有龙头老大的风范,有这样的胸怀。第三个大家也都知道,360其实和腾讯是死对头,官司都打了无数次了,腾讯这次利用整个互联网力量一起来做安全,某种意义上讲,可能会造成对360的市场占有率,或者360在整个互联网安全领域的地位,其实是造成比较大冲击的,所以我认为这次对腾讯来说可以说是"一石三鸟"吧。

  下面我们来一起看看网络上几种比较常见的诈骗手段。

  一、骗子利用木马软件盗取留学生的QQ号码以及视频影像,然后给留学生亲友播放已窃取的视频片断,获得亲友的信任,要放假的时候,留学生朋友们都开始张落着回家,骗子则以此为借口,谎称学校要求提前缴纳补课费、学费住宿费等费用,否则将不被准许回国。所谓关心则乱,家长们此时都盼望着孩子能够早日回国团聚,疏于防范,最容易掉入骗子的陷阱,骗子会便会巧立名目,要求亲友向指定的帐户汇款。

  二、骗子盗取小A的QQ号码,去骗小B,骗子冒充小A,首先给小B打钱,说自己的银行卡丢了,有一笔钱急需要收,让小B提供卡号和电话,并真的给他打了数百元,几天后,骗子再次冒充小A,称还需要帮忙,这次数额较大,需要身份证号码验证,事后会给小B一定的报酬,然后获得小B的手机验证码,再把他银行卡绑定快捷支付,盗走余额。"

  原标题:互联网巨头新年献词向网络诈骗宣战打击黑色产业链

  原文链接:http://www.cnr.cn/jingji/gs/201401/t20140104_514570020.shtml

  稿源:中国广播网

  作者:吕吉

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办