您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

民营企业家犯罪绝对数和比例明显上升

人民网  2014-01-03 20:15:56
         分享到: 更多

  原标题:民营企业家犯罪绝对数和比例明显上升

  法制网北京1月3日讯记者廉颖婷《2013中国企业家犯罪(媒体样本)研究报告》今天正式发布。这份由法制日报《法人》杂志联合中国青年报舆情监测室推出的报告显示,与前两年相比,2013年度民营企业家所涉犯罪案件在绝对数和所占比例明显上升,占案件总数的75.6%。

  《2013中国企业家犯罪(媒体样本)研究报告》收集2013年度357起案例,梳理近5来中国企业家的犯罪趋势,揭示了中国企业及企业家生存的法律风险,并对未来3至5年企业家涉罪情况进行了预测。

  报告显示,企业家犯罪人的平均年龄为49.92岁;涉案的男女企业家性别比分别为88%、12%。由涉案企业集中在北京、广东、江浙等经济发达省份可看出,经济发展程度与企业的数量成正比,其中蕴含的法律风险也成正比。

  在涉案罪名上,国企企业家主要涉案罪名包括受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、诈骗罪。非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、非法经营罪、合同诈骗罪、挪用资金罪,则是民营企业家们屡屡触犯的禁区。

  国企企业家的发案领域主要集中在财务管理、公司经营和融资领域;与之不同的是,融资、财务管理、合同纠纷为民营企业家发案的三大领域。

  对于企业家犯罪的原因,报告分析称,政府与市场的关系未能理顺是根本因素;民营企业融资难、市场准入受限是直接因素;政府转型中的副产品是制度因素。

  虽然企业家犯罪的数量在不断增加,但刑罚的烈度随着法律修改、社会宽容度的增大而不断降低,刑罚处置呈轻缓化趋势。

  报告预测,未来3年到5年,企业家犯罪类型将出现较大变化,民生类、疑难、新型、灰色案件将频发。

  (来源:法制日报)

  原标题:民营企业家犯罪绝对数和比例明显上升

  原文链接:http://legal.people.com.cn/n/2014/0103/c188502-24019713.html

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办