您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

兔子遭活体拔毛行业协会称是“个别现象”

新京报   2013-12-18 15:00:11
         分享到: 更多
工人将兔子的前后爪捆绑在一条长板凳上,开始拔毛。
、兔子被拔到露出粉红色的身体,过程中兔子一直在挣扎。
拔完毛后兔子被扔回笼中。视频截图

  近日,亚洲善待动物组织(PETA Asia)在网上发布一段视频,称在中国的安哥拉兔养殖场中,工人采用活体拔毛的方式采集兔毛。此后,多家国外知名服装品牌表示将停产安哥拉兔毛产品。中国畜牧业协会兔业分会昨日表示,拔兔毛的方式在上世纪80年代前较多,如今只是个别现象。

  视频中工人捆兔拔毛

  上月中旬,亚洲善待动物组织在其官方网站上发布一段视频,称该组织的调查人员暗访中国山东、江苏等地村庄的安哥拉兔养殖场后发现,养殖场工人采用活体拔毛的方式采集兔毛。

  这段视频摄于一间十余平方米的平房内。工人将兔子的前后爪捆绑在一条长板凳上,然后开始拔毛,直到露出兔子粉红色的身体。过程中兔子一直在挣扎,拔完后兔子被扔回笼中。

  亚洲善待动物组织称,“兔子每三个月便要忍受一次这样的痛苦。如果二至五年后兔子还活着,他们的喉咙就会被切开,肉体被拿去卖钱。”视频最后,该组织号召人们“永不购买或穿着安哥拉兔毛”。

  亚洲善待动物组织是美国善待动物组织的分支机构,于2005年成立于中国香港,致力于建立和保护所有动物的权利,拥有超百万成员及支持者。

  国内兔毛出口已受影响

  安哥拉兔(Angora)是世界著名的毛用型兔品种,长毛兔的一种。因其毛细长,有点像安哥拉山羊而取名为安哥拉兔。

  该视频发布之后,国外多家知名服装品牌陆续宣布停产安哥拉兔毛产品,而国内的兔毛出口也受到影响。

  12月4日,全球第二大服装零售商H&M发布声明称,将立即停止生产所有含有安哥拉兔毛商品的决定,以回应亚洲善待动物组织关于中国安哥拉兔养殖场涉嫌虐待动物的指控。

  随后,英国时尚品牌Topshop、New Look、瑞典时尚品牌Acne Studios等也表示将停止采购兔毛和停产兔毛产品。

  昨天下午,国内多家兔毛生产企业对新京报记者表示,从12月开始,接单量便开始大量缩水。浙江嵊州市畜产品有限公司负责人麻先生说,他们企业养了2万多只安哥拉兔,一直采用电推刀的方式剃毛,“平时出口欧洲为主,出了这事之后,订单量减少了三成。”

  -回应

  “网传视频以偏概全”

  昨天,新京报记者试图联系亚洲善待动物组织,但其官网上并没有电话联系方式,发邮件也未得到回应。

  针对此事,中国畜牧业协会兔业分会发布声明称,协会在全国长毛兔的主要养殖区山东、浙江等地调查后发现,网上宣传的所谓手拔毛的采毛方式,仅是个别养殖农户较为极端的不当行为,不具有代表性。

  昨晚,中国畜牧业协会兔业分会副秘书长颉先生说,拔毛会刺激兔子皮肤,而后长出的毛较粗,收购价更高。“这种方式在上个世纪80年代以前使用较多,现在据我们调查,绝大部分养殖户都使用手动推刀或者电推刀的方式采毛,该组织的说法,是以偏概全的。”

  “中国安哥拉兔毛的产量占世界约九成,视频在网上传播后,中国兔毛和兔毛制品遭到抵制,长此以往,必将会严重影响我国兔毛产业的正常发展。”颉先生说。

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办