您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

“帮你画制图”“陪你看学生手册”情书大赛获一等奖

新华报业网-扬子晚报   2013-12-18 08:25:17
         分享到: 更多

  这是情书大赛一等奖作品,你怎么看

  

争议作品的作者顾嘉蔚。

  这个学期,江苏省首届高校联合杯三行情书大赛的热潮,席卷了南京大学、南京师范大学、南京林业大学、江苏师范大学等十几所高校。

  南京林业大学站比赛,共收到千余份作品,共有300多份作品通过初审。最终的一等奖作品出自一名工科女生顾嘉蔚之手,全文是“辛苦你了,我来帮你画制图吧;我陪你一起看学生手册吧”。这首情诗被有的学生认为是“恶搞”,可文学教授却给出了很高的评价。

  (通讯员 戴运哲 扬子晚报记者 蔡蕴琦 张琳)

  江苏省高校联合杯

  三行情书大赛

  南林大站一等奖

  辛苦你了

  我来帮你画制图吧

  我陪你一起看学生手册吧

  ——南京林业大学大一学生顾嘉蔚

  新闻事件

  获奖作品被批“恶搞”,评审也有分歧

  顾嘉蔚的这首获奖作品传开后,引发热烈的讨论。不少“文学青年”不服气,“这也能获奖?太平白了,是诗吗?”“这就是传说中的‘梨花体’吧,既没有朦胧感,也没有热烈感。”

  有言辞激烈者甚至直言:“这是恶搞吗?读起来怎么想笑。”

  南林大站比赛的负责人之一戴运哲同学告诉记者:“这首作品是否获奖,评审内部也存在分歧,有的人认为作品温暖,有学生气;有的评审表示太浅显,文字也没有美感。”

  当事人说

  拍板这首作品获奖的文学教授:

  多懵懂的爱情,姑娘的羞涩跃然纸上

  这一首被热议为“恶搞”的作品,却被南京林业大学人文社会科学院中文系卢振教授“拍板”从众多参赛作品中选出来。

  卢教授评价说:“当下大学生的爱情观有失偏颇,过于雪月风花。真正的爱情应该有共同志向并为之奋斗,学生应该做的,就是一起认真学习努力充实自己的大学生活。这首诗口语化,很像恶搞,然而却最平淡中反映出学生时代的真情。我们可以这样想,小姑娘喜欢一个男生,却又不好意思说出口,于是通过帮画制图,陪看学生手册的方式接近他,多么懵懂的爱情!姑娘的羞涩跃然纸上。”

  虽然作品欠缺深意,但卢振教授还是赞赏地写下了评奖依据,他归纳了八个字,“四大特点,新星杰出”。“辛苦”反映学习勤奋刻苦的精神。“画图”,反映真才实学。“看学生手册”,表现遵纪守法的品质,有一种强烈的为共同志向倾心的爱意,体现出志同道合的爱情观。

  获奖大一女孩说出创作心境:

  帮画图看手册,是想象中的爱情

  昨天,扬子晚报记者采访了争议作品的作者顾嘉蔚,这个长发飘飘的女孩戴着黑框眼镜,散发出十足的文艺气。不过她本人表示:“我平时很少写诗,文学功底真的没有。读过一些梨花体诗歌,觉得挺有意思。”

  顾嘉蔚表示,她没想到能获奖,“文字很简单很普通,也许是说出了大家内心的想法,所以碰巧获奖了”。“其实这不是一个真实的故事,而是我想象中最浪漫的爱情。”来自四川的大一女生顾嘉蔚专业学的工业设计,每周上一节制图课,“是我们每周工作量最大的作业”。刚入学时,学校要求每名学生学习《学生手册》,并且要考试,“第一次没考过关,我还参加了补考,老师说这是不适应大学生活的典型表现”。

  “写这首情诗时在想,如果有人能在我郁闷的时候陪我,是最幸福的事,有感而发就写了。”顾嘉蔚说,卢振教授真的读懂了她的心思,“不过暂时我还没找到那个‘他’,只是一种憧憬”。

  延伸阅读

  你看不懂的情书一定有个TA能懂

  本次大赛是由江苏师范大学发起,在全省十几所高校同时举办。获奖作品中,让人读不懂的还有不少。

  深奥版:

  机械设计说刀具可以做他的儿子/液压一直想追求概率论/最后,世界木材和胶粘剂交换了戒指(南京林业大学大三杨桃)

  腻歪版:

  想你就像凌晨一点的胃/难以把控/欢脱的诉求(淮阴师范学院大二高万璐)

  你说你喜欢红薯/于是整个冬天/一天一块五(南京林业大学杜妍)

  霸气版:

  哥倒了一辈子霉才遇见你/但是/我愿意再遇见你一次!(淮阴师范大一周佳伟)

  你是路痴吧/不是啊/那你怎么总在我心里不出来(江苏师范大学周亚楠)

  痴心版:

  一千个人眼中有一千个你/前后约分/我的眼中只有你(淮阴师范学院大二,马亚丽)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办