您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

德国年度词语新出炉 “大联盟”一词入选

中新网  2013-12-17 10:56:07
         分享到: 更多

  中新网12月17日电据“中央社”16日报道,德国语言学会新出炉的年度字词是“大联盟”(GroKo),反映大党联合执政的新政府。

  此字尚未编入德国字典,是由“大”(Grosse)和“联盟”(Koalition)两字组合的缩写。

  从1971年开始,德国语言学会每年都会从社会各界提出的建议字词中,挑选出最能反映当年政治、经济或是社会现状的字词。

  今年最热门的字,除了“大联盟”,还有曝露美国秘密监听项目的“告密人”(Whistleblower)。不过,多位学者认为,这是从英语借来的外来字,并不合宜。

  另外,林堡(Limburg)天主教区主教因生活奢华而被冠上“自我膨胀主教”(Protz-Bishop);此词贬抑豪奢神职人员,是各方建议的2400多个字词当中排名第2的热门字。

  据报道,过去几年选出的字词都和时事有关。去年选出的字是由紧急救援(Rettung)和例行事项(Routine)两个字组合的“例行救援”(Rettungsroutine)。

  年度字词除了反映德国政经情势,也反映国际大事,例如在2008年金融危机席卷全球,当年的字词就是“金融危机”(Finanzkrise)。

  原标题:德国年度词语新出炉“大联盟”一词入选

  原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2013/12-17/5627416.shtml

  稿源:中新网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办