您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

德国迎首位女性防长 猜测称其或成默克尔接班人

中新网  2013-12-17 08:52:21
         分享到: 更多

  德国大联盟政府昨天签署合作协议,新防长冯德莱恩(左)和总理默克尔出席签字会。

  中新网12月17日电据新加坡《联合早报》17日报道,德国总理默克尔15日任命大联盟政府部长,最引入瞩目的是任命盟友冯德莱恩(von der Leyen)主掌国防部,她将是德国史上第一位女性国防部长,要指挥18.5万的军队,并管理7万文职人员。

  报道称,默克尔决定的这一防长人选,不仅令人感到惊讶,也让人揣测默克尔是否有意培养接班人。

  默克尔(59岁)的第三任总理任期将从17日开始。德国联邦议院是在9月22日举行选举,默克尔领导的联盟党以41.5%的支持率蝉联联邦第一党团。不过,内阁人事布局在历经3个月的辛苦斡旋协商后才能敲定。大联盟伙伴之一的社民党也刚在14日通过表决赞同加入默克尔的联盟。

  德国这届联邦政府内阁设一名联邦总理、一名联邦总理府部长和14名内阁部长。联邦总理归属默克尔领导的基民盟。其余15席中,基民盟占据6席,基社盟占3席,社民党占6席。

  此外,现任财政部长朔伊布勒留任,这将保证德国在欧元政策上的延续性。

  默克尔在15日召开的记者会上谈到国防部长人选时表示,了解冯德莱恩的人都知道,她不只关注社会政策,也留意国际上的问题。默克尔说:“国防部长的职务极富挑战,我深信由她出任防长,将是游刃有余。”

  默克尔并没有指定接班人。有人揣测,她在新任期一半时就会辞去总理职务。对此,默克尔加以否认。然而,现任劳工部长冯德莱恩在转任防长后,要是证明足够胜任所担任的职务,同样的揣测又会闹得沸沸扬扬。

  据报道,55岁的冯德莱恩在默克尔领导的基民盟内是一个极具争议的人物。妇科医生出身的她,从2005年开始至2009年在第一个“大联盟政府中”担任家庭部长。据报道,默克尔最初要她担任卫生部长,但她一口拒绝。

  冯德莱恩不时会在决策上向默克尔提出挑战,最近一次是在大选前5个月,担任劳工部长冯德莱恩,在妇女权利问题上公开和默克尔唱反调。冯德莱恩要求在女性担任主管方面明订保障名额,为迫使默克尔让步,她还扬言“拆伙”倒戈支持反对党提出的法案。党内保守派视她此举为背叛,因为这将令默克尔非常尴尬。

  原标题:德国迎首位女性防长猜测称其或成默克尔接班人

  原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2013/12-17/5626369.shtml

  稿源:中新网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办