您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

德国亚马逊网店员工罢工影响圣诞生意

中新网  2013-12-17 01:51:06
         分享到: 更多

  中新社柏林12月16日电(记者黄霜红)圣诞前夕正是网购高潮时期,德国亚马逊网店的员工却在16日开始罢工,要求资方提高工资。

  “德国服务行业工会”发言人称,当日晨5时30分起,位于北部莱比锡、巴德赫尔斯菲尔德及南部的格拉本等地的亚马逊网店员工开始罢工,其它地区的发货中心也准备声援。工会计划首先罢工一天,如达不到目的,则罢工将持续到圣诞节。

  为保持网店廉价,亚马逊一直实行低工资制并且大量雇佣短期工,不仅员工的工作强度大,工作环境也较低劣。工会与亚马逊谈判要求为员工增加工资改善工作环境,适应零售及邮购行业的工资标准,不应维持水平较低的物流行业工资标准。

  亚马逊却认为,该企业员工的日常工作为产品上下架、打包、发货,完全具备典型的物流行业特征,因此也应按该行业标准支付工资。亚马逊发言人并称,德国亚马逊员工获得的工资已达物流行业的最高上限,无增加工资的余地。

  由于谈判失败,“德国服务行业工会”号召员工在圣诞购物高峰期举行罢工。另外,在位于美国西雅图的亚马逊总部,亦有员工于同日举行罢工声援德国同事。

  在全德范围内,亚马逊共有8个发货中心及9000名长期工,并雇有1.4万名季节性短期工。巴德赫尔斯菲尔德及莱比锡共有800余名员工参与罢工,亚马逊已设法将订货单派往没有罢工的地点以维持生意。

  从去年圣诞期间的销售情况来看,12月16日这天曾创造了该企业圣诞销售的最好业绩,当日的订货单曾达到400万件,速度为每分钟45次。亚马逊声称,目前几个地区的罢工并没有影响到向客户及时送货,承诺客户可以放心订货。(完)

  原标题:德国亚马逊网店员工罢工影响圣诞生意

  原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2013/12-17/5626022.shtml

  稿源:中新网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办