您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

试驾出车祸小伙只愿赔3成 4S店将其告上法庭

新华报业网-扬子晚报   2013-11-29 08:34:58
         分享到: 更多

  买车试驾出车祸,责任该谁负?

  试驾出车祸小伙不愿全赔要4S店赔7成

  4S店将他告上法庭,小伙辩称是陪驾人员指示不当导致车祸

  今年1月10日,90后小伙张某试驾4S店的试驾车,由于操作不当,造成了试驾车与停靠在路边的两辆车相撞。事后,交警认定他负全责,张某也在认定书上签字确认,可就要谈及赔偿事宜了,张某却提出4S店应该负70%的责任的要求。4S店将其告上法庭,要求其承担试驾车的维修费用35202元。

  昨天,在无锡开发区法院开庭审理过程中,张某提出拒绝全额赔付的理由竟是:4S店的陪驾人员指示他做“漂移”动作才导致车辆失控,发生了事故。

  事件回放>>>

  城市道路上试驾,一转弯撞树又撞车

  23岁的张某于今年年初陪伴姐姐前往无锡新区新东方汽车城福特4S店购车。仅有3年驾龄的张某平时也是私家车代步,他提出要帮姐姐试驾手动挡的福克斯轿车。随后与4S店签了协议书,明确了试驾中“因为自己过错,发生的人身或者财产损害由自己承担”。当时提供的试驾线路有两个选择,一个是汽车城内专门的试乘试驾场地,第二条是沿着汽车城外围道路绕汽车城行驶一周。张某选择了第二个路线。

  张某与其姐姐,还有自己的一个朋友一起上了一辆车牌号为苏BB600X福克斯试驾车,张某坐副驾驶位置,先由陪驾人员驾驶示范一圈,接着才是张某亲自上阵。陪驾人员表示,张某当天的驾驶总体比较顺利,但快要结束时,在行驶到4S店后门时出事了。“当时行驶路线是在4S店南边的直行道路上准备左转,直行道路大约只有一两百米。”陪驾人员介绍,张某在这段直行道路上是提速行驶的,时速大约在50公里左右,在准备左转弯时,张也将车速降低至三四十公里,“当时我坐在副驾驶上觉得这个速度转弯还是有点快,于是提醒张减速,但是在此提醒的过程中,就发现车辆已经失控,且还有提速的感觉,然后车辆就撞上了花坛。”据陪驾人员介绍,车辆失控撞上了花坛后,又撞断花坛里的树,然后撞上了停靠在路边停车位上的两辆车。

  责任认定>>>

  交警认定试驾者负全责

  所幸事故没有造成人员受伤,4S店的理赔专员打电话报了警。交警随后赶到事故现场,并对事故责任进行了认定:张某因操作不当,负事故全责。张某和亲友均未提出异议,张某直接在责任认定书上签字确认。

  随后,4S店和张某商量赔偿事宜,张某当时也认识到了自己的错误,并答应由其支付所有车辆损失。当时一共有三辆车损坏,一辆是试驾车辆,一辆是4S店员工的轿车,另一辆是客户的车辆。

  “当时与张某协商的是公司其他人员,双方商谈好三辆车的损失为10多万,张也承诺由其承担全部损失。”陪驾人员回忆:中午出的事,事故发生后的三四个小时内,张某都认可因其自身原因才发生的事故,并且也比较积极地和4S店谈赔偿事宜,双方甚至在商谈时涉及了车辆贬值等细节,“后来张给其朋友打了一个电话后,事情就变化了。张推翻了之前所有的承诺,并表示仅同意赔偿一部分损失,并认为事故车辆是4S店的,要求4S店也承担相应的赔偿责任;在之后的协商过程中,张某的方案一直反复,直到晚上七八点,张的父母过来协商后,张的一家就表示不愿意赔偿任何费用。”试驾人员在法院做的笔录上这样描述。

  目前,除试驾车外的另外两辆车的理赔已经基本完成,张某现场支付了客户车辆1000元修理费,4S店员工车辆维修也由保险公司来负责。

  法庭聚焦>>>

  小伙辩称是陪驾人员让他做“漂移”才出的车祸

  记者从4S店代理律师处获悉,试驾车辆只购买了一份交强险,起诉是要求被告人来支付维修费用,暂时不申请交强险赔偿。本案中的试驾车折合人民币7万多元(试驾车的价格是在市场价基础上打7折),其维修费该不该由试驾者来全部承担呢?

  昨天,戏剧性的一幕出现在庭审现场。张某反复强调:“应陪驾人员的要求,我才在转弯时做‘漂移’动作,导致了事故的发生!”张某坚称,当时坐在车后的他的姐姐和朋友可以作证是陪驾人员指示他“漂移”,可这一说法早就被陪驾人员否认了,直到昨天法院开庭审理,所谓的两名证人也始终没有出场。

  漂移的具体操作程序是:先提高车速,在进入弯道时降低车速、拉手刹、打方向。采访中,张某甚至连什么是漂移,该怎么做到漂移都答不出。张某也承认自己以前从未做过漂移的动作,陪驾人员在示范中也没有演示“漂移”,仅示范了中途加速、刹车等。

  陪驾人员让做“漂移”似乎不太合理,面对这个质疑,张某表示:“按道理来说,我是不会做的。速度开得快一点,当时车速起来了,拐弯比较急,方向大了点,刹车没踩住。”

  “我没有对张某做出过漂移要求。在张试驾时,其朋友称张是高手,而且还会漂移,我就说:‘你还会漂移啊,但是还是要开慢一点’”。陪驾人员在笔录中如是说,同时指出:在张某自行试驾全过程中,张没有做“漂移”动作,只是在其刚上车开始试驾时,在直行道路上做过快速超车的动作。

  对于陪驾人员所述“在发生事故后,张的姐姐还提到张之前发生过一起大事故,导致车辆报废”这一说法,张某也给予了否认。不过,张某确认地对记者说,当天他的试驾速度一度达到时速80公里,记者提醒,城市道路一般限速最快只能到时速60公里,80公里的时速是超速了。张某对此质疑却毫无反应。4S店方却表示,公司规定是试驾速度要控制在60公里/小时以内。

  昨天庭审结束时,双方表示了调解的意愿,法官将组织双方进行调解。(文中当事人为化名)

  (扬子晚报记者 刘梦雪)

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办