您当前的位置 :新闻 > 文化 正文

湖南益阳兔子山遗址出土简牍 秦代继位文告曝光

中新网  2013-11-26 10:49:31
         分享到: 更多

  胡亥继位后的文告。资料图片

  今年7月23日,本报在头版刊登《5000余枚简牍现身湖南》、在5版刊登《兔子山遗址还藏着多少秘密?》两篇文章,详细报道了湖南益阳兔子山遗址出土大批简牍的经过。近日,一枚秦代的简牍经专家考证为秦二世胡亥“奉召登基”的官府文告。

  湖南兔子山遗址自今年6月发现简牍后,目前已陆续出土简牍上万枚,从战国、秦、汉一直到孙吴时期,数量巨大,在湖南乃至全国罕见。目前共发掘面积1100平方米,发现古井15处,其中10处出土了简牍,另外发现大批陶器、铜镜等文物。其中在9号古井发现的一枚简牍,记录了胡亥继位后的文告。

  湖南省文物考古研究所研究员张春龙认为,该文告是胡亥继位后第一年的第一个月颁布的。文中强调胡亥继位的合法性,也稍有改革以惠及民众。“始皇帝”换行顶格书写,是奏疏等文中提到皇帝或当时朝代名称换行顶格的最早文书实例,开后世此类文书体例之先河。(记者龙军)

  原标题:湖南益阳兔子山遗址出土简牍秦代继位文告曝光

  原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2013/11-26/5547033.shtml

  稿源:中新网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办