您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

“人身保护令”半年不许悍夫碰妻

新华报业网-扬子晚报   2013-11-26 08:42:10
         分享到: 更多

  再碰就不是夫妻矛盾,而是刑事伤害

  江苏唯一“涉家暴婚姻案审理指南”应用试点,无锡崇安法院创举有望写入首部“反家暴法”

33.3%
24.7%

  昨天是“国际消除家庭暴力日”。扬子晚报记者在昨天采访中了解到,作为最高法院确定的江苏省唯一一家《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》应用试点法院,无锡市崇安区人民法院2008年至今已审理妇女诉称涉及家庭暴力婚姻案件77件,并发送“人身安全保护民事裁定书”14份。“人身安全保护民事裁定”这项崇安法院的司法实践创新,正在成为应对家庭暴力、保护当事人权益的一柄“利器”,发出裁定的案件中,没有发生一件当事人再犯的情况。此外,引入“反家暴专家委员会”、成立家暴婚姻案件心理辅导室安抚家暴案中的妇女和未成年人,这些该院的司法创新,将为我国首部“反家庭暴力法”提供参考。

  (扬子晚报记者 张建波)

  先了解一下

  国际消除家庭暴力日

  1960年11月25日,3位多米尼加女性——米拉贝尔三姐妹在多米尼加惨遭杀害。为了纪念这一事件,1981年7月,第一届拉丁美洲女权主义大会宣布把11月25日作为反暴力日。

  1993年11月25日,联合国发表了《消除针对妇女的暴力宣言》,将“对妇女的暴力行为”定义为:在公共场所或私人生活中,对妇女造成或可能造成身心或性行为上的伤害和痛苦的任何基于性别的暴力行为。

  1999年11月3日,联合国大会正式通过由多米尼加共和国提出、60多个国家支持的建议,将每年的11月25日定为“国际消除家庭暴力日”。

  家暴普遍存在

  国际上

  至少1/3的妇女一生中遭受过暴力、性虐待、虐待,大多数施暴者是家庭成员。

  在我国

  有调查称,24.7%的女性遭受过不同形式的家庭暴力。

  家暴案审理试点法院的3个新

  阻止家暴新举措

  “人身安全保护裁定”诉讼全程保护受害人

  离婚案诉前诉中诉后,有保护令,家暴将可能定性为刑事案

  昨天是“国际消除家庭暴力日”。当天,无锡崇安区法院对一起离婚案进行了调解,并签发了一份“人身安全保护裁定”,保证该案中的家暴受害人石某在案件诉讼期间免遭被告、石某丈夫彭某的“家暴”,有效期为6个月。多年来,彭某屡次殴打妻子,甚至发展到用剪刀等伤害身体,一直忍耐的石某终于在近日愤而起诉离婚。崇安法院昨天上午签发的这份“保护令”是今年的第4份“人身安全保护裁定”。

  承办法官表示,诉讼结束后,当事人依然可以申请3到6个月期限的“保护令”,避免“分手暴力”,“此后再发生暴力行为,性质就变了,已经不是夫妻矛盾,而是民事纠纷甚至是刑事伤害,司法部门的处罚力度将大得多,强得多。”

  而在今年7月13日,另一位家暴受害女性唐某在崇安法院得到了类似帮助,唯一不同的是,法院为唐某签发的是一份“诉前人身保护令”,保护唐某在法院正式立案前获得人身安全保护,其丈夫耿某不得继续“施暴”。“该份诉前人身保护令系江苏省首份,也是我院的司法实践创新,它的发出使得正在遭受家庭暴力危险的受害妇女多了一道寻求保护的合法途径。”崇安法院涉及家庭暴力婚姻案件合议庭庭长周溧说,尽管无锡的其他法院也会受理此类案件,但发出“人身安全保护裁定”的,他们是唯一一家。

  记者了解到,崇安区法院自2008年成为最高法院确定的江苏唯一一家《涉及家庭暴力离婚案件审理指南》应用试点以来,先后发出了14份“人身安全保护裁定书”。7月13日的这份裁定的发出,实现对家暴受害人在诉前、诉中到诉后的全过程“人身安全保护”。“一旦诉讼发生,施暴者可能因此再度施暴,而裁定书就是以法律形式禁止这种行为,保护受害者再受伤害。”

 [1] [2] 下一页
编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办