您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

28路变身救护车昏迷女孩没耽误公考

新华报业网-扬子晚报   2013-11-26 08:26:27
         分享到: 更多

  司机一番解释后,10多位乘客主动下车换乘

  28路司机郭兆林背乘客下车,只留下个背影。监控截图

  背影哥

  姓名:郭兆林

  职业:28路公交司机

  同事评价:工作认真,常助人为乐

  

女乘客突然瘫倒。

  

公交车拼命往医院赶。监控截图

  “快送我到医院,求求你。”前天早上6点47分,由南京长途东站开往湖西街的28路公交车上,一位年轻女乘客说完这两句话,就瘫倒在地昏迷过去。

  28路公交驾驶员郭兆林立即靠边停车,在征得车上乘客同意后,用公交车当救护车,将昏迷女乘客火速送到鼓楼医院。

  据介绍,这名女乘客是当天参加公务员考试的考生,由于送治及时,经简单治疗后没有大碍,还按时参加了考试。

  (通讯员 王军 扬子晚报记者 梅建明)

  女子昏倒,众乘客愿下车

  昨天,扬子晚报记者联系上28路公交车司机郭兆林。

  前天早上6点35分,郭兆林驾车由长途东站开往湖西街,经过火车站隧道出口处等信号时,突然摇摇晃晃走来一位年轻的女乘客,到驾驶室旁边用急促的语调说:“快送我到医院,求求你。”

  随后,这位女乘客返回座位时,突然扶着车厢里的扶手,慢慢瘫倒在地。“有两名女乘客赶紧跑过来,使劲想把她扶起来,但可能是力气较小,一直扶不动。只能勉强扶起上半身,她们赶紧向我呼救。”郭兆林说。

  郭兆林回忆道,因为周一习惯的早高峰拥堵,他一边叫喊不要急,一边迅速将公交车开到火车站广场西车站靠边停好,以免对交通造成影响。

  眼看这名20多岁的女乘客脸色苍白、双目紧闭,似乎病得很厉害。而马路上的车辆越来越多,抓紧时间抢救病患显得非常紧迫。郭兆林告诉记者,他当时就想立即开车送女乘客到医院救治,以免耽误治疗时间。此时,车上有10多位乘客,郭兆林立即向车上的乘客做解释,大家都非常配合,在公交车站主动下车换乘。

  公交车变救护车

  随后,郭兆林急忙打电话给车队值班站长马寈莹,取得支持后,他又打110报警备案,担心万一因为救人赶时间,出现违法行为或过站被投诉,也好有个依据。

  此时,车上除了突发疾病的女乘客外,还有她的两名女性同行乘客,以及一位热心市民护送。公交车临时变身救护车,一路从火车站广场西向鼓楼医院驶去。

  在行驶途中,郭兆林根据经验,边开车边大声指导众人把病人扶起来,把公交车的窗户打开通风,并掐病人的人中等。早上7点,郭兆林开的公交车已到达鼓楼医院门口。

  在旁边乘客的帮助下,郭兆林背着女乘客一路小跑,向急诊室奔去,将病人放在病床上。很快,医院的医生和护士围了过来。看到病人已顺利交接到医院了,因为公交车停在鼓楼医院门口,担心会给其他人造成不便,郭兆林再次交待病人的两名女同伴赶紧去挂号,便悄悄离开了现场。随后,郭兆林驾驶的28路公交车又恢复到正常的带客运营工作中。

  “郭师傅的处置非常得当,他离开医院时,病人甚至连他的名字都不知道。”28路公交车队的一名负责人在接受记者采访时称,郭兆林平时工作认真,表现很好,经常助人为乐。

  医院:最后她去考试了

  “在送病人去医院途中,我听到了她两个同伴的对话,说是要参加什么考试,非常重要。”郭兆林告诉记者,他当时也不知道是什么考试,后来回到总站,听同事介绍才知道当天是国家公务员的统一考试,她们是参加考试的考生。

  记者采访得知,这名突发病症的考生,因为患低血糖又遇到晕车,导致突然发病。“可能起得早,没吃早饭。”一位医院的工作人员说,经过治疗,很快就没有大碍,立即赶去参加考试了,没有影响她参考。

  多说1句

  也应该为乘客点个“赞”

  前天和昨天的早高峰,南京出现了两辆“温暖牌公交”。

  两名突发疾病的患者最终安然无恙,当然应归功于公交司机妥当的处置。

  他们没有犹豫,直接开车或直奔或绕站奔向医院,让患者得到了最及时的诊断和救治。

  当然,我们也不能忘了那两车无私的乘客。如果没有他们的支持和理解,司机即使再热心,恐怕也很难在第一时间做出正确的决定。

  曾几何时,我们被“小伙公交上抓小偷,被乘客指责‘耽误时间’很委屈”和“小偷公交车内被发现,司机开到派出所乘客不干”这样的新闻所困扰。所以,这两拨乘客才显得格外珍贵。

  虽然这一切看起来理所应当,但在南京拥堵的早高峰,为了一个急病患者,从一辆公交车上下来,站在马路边等待另一辆不知何时才能来的车,还真不是一件容易事。

  所幸我们看到的是,“人命关天,急人所急”这句话,不仅逐渐成为社会共识,而且正在被大众所践行。

  (编者)

编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办