您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 正文

“醉酒驾车”的镇干部何以如此狂妄

红网   2013-11-06 15:56:55
         分享到: 更多
  大家都知道,酒后驾车是严重违法行为,醉酒驾车还可能要承担刑事责任。但是汉中市南郑县有一位镇干部有些不以为然,喝酒后不但开车,肇事后还当街骂人、殴打交警,显然是把法纪二字抛到了九霄云外。(10月5日西部网)
  
  不论是“级别和你们市长一样高,你们算个屁”的深圳海事局党组林书记,还是“我是县委书记,是一把手,老子不怕!”的长沙望城县委书记王武亮,抑或者是“侮辱殴打一女子,致其受伤住院”的福建省漳州市安监局副局长严建国,现在酒后干坏事或口出狂言的官员可谓是不在少数。而汉中市南郑县的这位镇干部,不但涉及酒后驾车,还当街骂人、殴打交警,其性质应该更为恶劣。
  
  或许,许多酒后干坏事或口出狂言的官员在接受调查处分时,会把责任推到酒上,称是当时喝醉了,稀里糊涂的,不晓事理。但是,千万不要以为,一个人喝醉了酒干了坏事就跟自己平时的所思所想无关。酒只不过是催化剂,只会把你脑中的“潜意识”更“真”、更“直接”的暴露出来。试想,如果这位镇干部平时不是嚣张张狂惯了,又怎么会对酒后驾车的禁令无动于衷?又怎么会张狂当街骂人、殴打交警?
  
  一个人过于张狂嚣张,必然有底气支撑。那么这位镇干部嚣张张狂的底气又来自哪里?——来自钱与权!有些人,一有钱便目空一切,不可一世,以为有钱真的能够使“鬼推磨”,以为钱真的可以买通一切,是万能的。毫无疑问,这位镇干部就是这样的人。这从他“一听要叫交警、叫120就恼了,就说老子有的是钱怎么怎么的”的表现便可以得到验证。不过,倘若如果只是有钱,没有权力作后盾,恐怕还不至于嚣张如斯。正是因为一手握钱,一手握权,双重迭加的“壮胆”效应,才会让这位镇干部敢对交警“破口大骂,拳打脚踢”。
  
  由此,我们有理由再追问,谁又给了这位镇干部嚣张张狂的本钱?显然,是那些失察甚至“睁一只眼闭一只眼”的监察监督部门给的。别的不说,单就拿这位镇干部的有钱开刀,他那么有钱,钱从何来?根据官员有钱的一般规律,钱要么就是贪污来的,要么就是借权生钱。这位镇干部在位不是一两天,平时经常炫耀他有钱,有关监察监督部门为什么不去查查他的经济问题呢?
  
  俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,如果这位镇干部不是平时张狂炫耀惯了,习惯成自然,又怎么会有酒后驾车的嚣张和花钱摆平一切的意识?如果不是有关监察监督部门对他平时的行为放任自流,又何来他酒后驾车的张狂与炫耀?现在酒后狂妄或口出狂言的官员层出不穷,有关监察监督部门是不是也该反思检讨一下?
  
  文/叶建明
编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办