您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

记者体验乌鲁木齐窗口单位服务情况 职能部门效能建设期待提速

人民网  2013-11-01 16:49:53
         分享到: 更多

  原标题:记者体验乌鲁木齐窗口单位服务情况职能部门效能建设期待提速

  法制网记者潘从武通讯员王晨刘杰

  北漂小伙返乡6次办护照,补5张证明多跑3000公里;河南郑州孕妇4个月跑近20趟,准生证仍未办下来……近来,随着媒体的曝光,部分职能部门“门难进、脸难看、事难办”的问题再一次被推至舆论的风口浪尖。

  这现象不是偶然,也并不新鲜。窗口单位服务不到位、职能部门效率不高的问题长期存在,以至于太多人“见怪不怪”,从而变得麻木和漠然。

  窗口单位如何提高效能建设速度?工作人员如何才能服务“达标”?近日,记者前往新疆首府乌鲁木齐市部分窗口单位,体验窗口单位的服务情况。

  脸难看、话难听:

  不知道什么时候开会,等着吧

  “一些为民服务的窗口单位服务态度差,让人难以接受!”10月27日,乌鲁木齐市民吴先生向记者讲述了自己的烦恼。

  今年6月,吴先生的妻子生了小孩,吴妻所在单位正常缴纳了各项保险,吴妻在怀孕期间也及时办理了有关生育险报销的各项手续。由于其在生产时引发并发症,需要到社保部门作报销处理。为此,吴先生一次次前往乌鲁木齐市劳动和社会保障局,得到的答复均是:“还没开会审核,报销手续不知道什么时候能批下来。”

  “10月14日18时许,我第4次前往乌市社保局咨询情况,等我到达三楼大厅的时候,发现多数工作人员都已换上了便装准备下班。”吴先生并不了解社保局的作息时间,但他还是决定咨询一下。

  “请问有人吗?”吴先生在服务台边大声喊了两遍后,从玻璃房内走出一名工作人员,吴先生赶紧询问其妻并发症的报销何时能批下来,得到的答复仍是:“不知道什么时候开会,等着吧。”吴先生还未来得及接话,工作人员已转身离开。

  “每次前往社保局,我都感觉自己像个犯了错的孩子,工作人员爱搭不理,回答问题时表现得极不耐烦。”吴先生很气愤,同时又有点委屈。

  “现在,全国都在开展党的群众路线教育实践活动,开展活动的目的就是教育国家公职人员贴近群众,真心实意为百姓服务。社保局工作人员的服务意识亟待提高。”吴先生说。

  门难进、事难办:

  咨询一个问题三种答复

  记者前后两次前往乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局某派出所户籍室咨询“为孩子更改姓名”一事,一位工作人员给予的答复是“小孩姓名不能更改”。与记者对话期间,该工作人员既没有抬头,也没有对“不能更改”作出任何解释。

  随后,记者前往乌市公安局户籍大厅进行咨询,得到的答复却是:“未成年人更改姓名,其父母同意即可。”

  记者再次前往派出所,找到那位工作人员询问此事,却被告知,小孩要满3个月后才能办理姓名更改,并且需要父母双方前往公证部门做公证。

  就这样,记者前后跑了多趟,却得到了3种不同的答复。

  10月30日11时30分,记者前往乌鲁木齐住房公积金管理中心天山区管理部,服务大厅坐满了等待办理业务的群众,正常开放的6个窗口前都有人在办理业务,不少人因为长时间的等待面露不悦。

  记者准备领取排号,排号机却显示“今日号码已领取完毕”。一位工作人员向记者解释,因部分人员下社区,服务窗口未能全部开放,因此近一段时期将进行限号办理业务。

  “上午的号已经领完了,你下午早早来排队吧。”该工作人员说。当天下午,记者比上班时间提前半小时来到管理部,却被门前排起的长队吓了一跳。“我是提前一个小时来排队的,这不是领号,是‘抢’号!”排在记者前方的黄先生无奈地说。

  15时30分,一位工作人员打开了管理部的大门,并对外喊道:“大家不要挤,按顺序一个一个领号!”而此时,门外排队的人数已达30余人。

  在随后的近一个小时内,共有10位领到号的群众办理了业务,排在第17位的黄先生干脆在等待区打起了盹。

  “每次办理住房公积金业务,都得请一整天的假,就这样还不一定能办完。”

  黄先生说,他正在办理住房公积金提取业务,已经跑了很多次,每次工作人员都告诉他手续未准备齐全。

  “真不知道是我没记全,还是工作人员没说全。没办法,又不能不办,我只能配合。”黄先生说。

  效能监察部门:

  问题仍存在,需监管也需自律

  据了解,早在2003年,乌市就成立了机关效能投诉中心,负责受理首府各级行政机关及其工作人员违反效能建设有关规定行为的投诉。2009年,乌市各委、办、局的机关效能投诉中心陆续成立,并通过媒体公布了各级投诉中心的投诉电话。

  自2011年起,新疆自治区刮起一股大力整治机关工作作风的旋风,乌市各职能部门首当其冲,全市以治理“庸懒散拖贪”为重点,全面加强机关作风和效能建设,出台《乌市机关效能建设责任追究和投诉处理办法(试行)》,要求各级机关特别是“窗口”单位对办事程序、办事时限、办事所需资料等进行公示,同时推行公开岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、过错追究制、一次性告知等制度,扩大社会各界知情权、参与权,主动接受社会各界监督。

  也是从那一年起,乌市机关效能建设领导小组办公室开始不定期对各级职能部门进行“明察暗访”。

  记者从乌市监察局效能监察室了解到,2011年,乌市效能办共检查459家(次)机关、单位,并对59人进行了处理;2012年,共检查32家(次)机关、单位,174家(次)窗口单位,对其中6家存在问题的单位下发了处理建议书,对17人进行了处理;2013上半年,共检查8家(次)机关、单位,117家(次)窗口单位,没有发现较为严重的违规违纪行为。

  “从数据上看,乌市职能部门工作人员违规违纪的行为正在逐年递减。可以说,效能低下的问题还存在,但已明显好转。”乌市监察局效能监察室主任徐海川说,乌市对职能部门的效能监督力度逐年增大,对于违反规定的行为,如通过投诉核实,或经检查发现的,不仅要追究相关工作人员的责任,还要追究领导班子、分管领导、部门负责人的责任。

  那么,面对严格的制度,强势的督查力度,群众中仍会发出“门难进、脸难看、事难办”的感慨、抱怨,根源何在?

  徐海川分析说,由于部分窗口单位工作人员分布不均,导致一些基层窗口接待群众人数超其承受能力,劳动强度过大,工作人员易出现疲乏状态,从而影响其服务质量及态度。

  “另外,除了不断加大督察力度外,各职能部门也应加强管理,从提高工作人员的服务意识和综合素质入手,加强自律,切实解决作风和服务方面存在的问题。希望随着党的群众路线教育实践活动的深入,各职能部门能更好地贴近群众、服务群众、赢得民心。”徐海川说。

  (来源:法制日报)

  原标题:记者体验乌鲁木齐窗口单位服务情况职能部门效能建设期待提速

  原文链接:http://legal.people.com.cn/n/2013/1101/c188502-23405642.html

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办