您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 正文

《小时代》,真能绑架价值观?

新华报业网-新华日报  2013-07-18 09:02:21
         分享到: 更多

    “‘小’了时代,窄了格局,矮了思想。”15日,有媒体发表评论文章,直指郭敬明新片《小时代》无视社会责任,“奉消费主义为圭臬”,对广大青少年受众的价值观有非常负面的影响,并严厉地指出,“不能无条件纵容《小时代2》《小时代3》的出现。”

  批评归批评,《小时代》“创纪录”的脚步却并未停止。影片上映20天来,先后刷新观影人次、排片比例、单日最高票房等多项中国影史纪录,票房截至昨日更直逼5亿大关。和第一部套拍的《小时代2》也早早宣布将于8月9日上映。或许是受批评文章的影响,这两天有不少网友怀疑《小时代2》能否如期上映。对此,《小时代》出品方回应,“截至目前,《小时代2》还没有接到上级部门要求下线或延期的通知。不过,我们会在宣传上重点强调影片中积极、励志的正面价值观。”

  《小时代》上映后观众的评价呈两极分化。支持《小时代》者,多为“90后”、“00后”,不少人是看着郭敬明的书长大的。对他们来说,观影《小时代》算是一次“怀旧”。批评《小时代》的则多为成年人,其中尤以影评人为代表。在他们看来,《小时代》无非一部内容空洞、外表华丽、“洒了层金粉”的商业片……

  争议归争议,但一言不能兴邦,一部电影也很难对青少年的价值观产生非常负面的影响。

  这一代青少年,与《阳光灿烂的日子》的一代、《致青春》的一代,都不同。他们是生长在消费社会中的一代人,但这不代表他们就是一群会被一部电影绑架价值观的“脑残”。

  当下的青少年,早已不是一群看见什么就相信什么的简单少年。他们更渴求自己的独立空间,被尊重、被认同的需求非常强烈。即使是《小时代》的支持者,也不代表他们就认同影片里的一切。他们也知道这样的生活在现实中是不可能存在的,但看着当年的故事被搬上银幕,他们也愿意买一张门票,回忆起那些年躲在被窝里偷偷看小说的青葱岁月,就算是对青春的缅怀。物质化严重的大环境并非郭敬明能造就的,充其量是郭敬明在迎合而已。

  《小时代》的火爆,和出品方的精准营销不无关系。《小时代》或许只是一部缺乏深刻内涵的青春电影,但不必太上纲上线。与其板着一张面孔说教,不如多拍几部适合这个年龄群体的影片。在当下的电影市场里,看看身边这么多粗制滥造、连故事都编不圆的电影,《小时代》起码在营销推广的技术层面足以给同行上了一课。

  沈琰琳  董 晨

编辑: 王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办