您当前的位置 :新闻 > 经济 > 世界经济 正文

作家张一一《党赋》迎“七一”献礼建党92周年

中国经济网  2013-06-28 10:54:01
         分享到: 更多

  《党赋》作者、80后著名作家张一一

  在今年“七一”建党92周年到来之际,近日,湖南岳阳籍作家张一一用“赋”这种由楚辞衍化出来的古典文学体裁,倾情创作出《党赋》献礼中国共产党成立至今走过的92年艰辛而辉煌的风雨历程,引发网络热议和社会各界不少关注,有网友甚至建议在“7?1”建党节当天“千名党员同时朗诵,场面一定蔚为壮观,可更加激发人们对党的认同感和自豪感”。

  《党赋》分3段148句,通篇押“十三辙”中“江阳”韵,一韵到底,朗朗上口。开篇指出“党”一词在我国古代文献中的出处,《周礼》、《论语》、《荀子》等经典均有所涉及,“党”原义中有“晓”、“悟”、“美”、“善”之意,极力讴歌共产党是中国历史“大浪淘沙”的最终选择;第二段从1921年的中共“一大”娓娓道来,“南湖晓月,水波荡漾”被指极具浪漫主义色彩,“分地真忙”则出自毛泽东《清平乐》词“收拾金瓯一片,分田分地真忙”,文章大气纵横旁征博引,用典不下30余处;最后一段则用“实哉”、“亲哉”、“信哉”、“仁哉”、“慧哉”、“美哉”、 “大哉”、“壮哉”八个形容词概括中国共产党的光辉形象,感情真挚,句式整齐,很容易让人们产生心灵的震荡和情感的共鸣,得到颇多文坛前辈作家的肯定。

  据了解,与韩寒、唐家三少、郭敬明并称“新四大才子”的张一一是当代80后中不多能熟练驾驭“赋”这种古代文体的青年代表作家之一,其个人独立创作的《龙赋》、《蛇赋》、《国赋》、《嫦娥赋》、《中华情侣赋》、《中国旅游赋》和《新岳阳楼记》等文学作品也被广泛认为颇具思想价值和文化底蕴,一度引发起网友热议。

  附80后作家张一一《党赋》全文:

  党赋

  宇宙洪荒,正道沧桑;日月盈亏,星辰列张。天下大势,浩浩汤汤;中华历史,矞矞皇皇。五族为党,《周礼》开场;群而不党,《论语》接腔。晓也悟也,《荀子》说党;美哉善哉,《广雅》芬芳。秦皇汉武,人莫予当;唐宗宋祖,鹿鸣鹰扬。风骚独领,凡我汉唐;闭关自守,明清之殇。军阀割据,百姓池殃;中山先生,革命奔忙。外战外行,难为老蒋;大浪淘沙,马列登场!

  一李二张,三人开党;共产主义,东方点亮。一九二一,民族曙光;七月廿三,中共起航。风云际会,齐聚沪上;一十三人,代表中央。南湖晓月,水波荡漾;嘉兴红船,永放光芒。大钊独秀,天魁天罡;必武泽东,人杰人王。中夏明翰,主义至上;和森秋白,可叹早亡。南昌首义,国家希望;内除军阀,外扫列强。秋收暴动,分地真忙;三湾改编,党指挥枪。朱毛会师,星火井岗;五次反围,斗志昂扬。红都瑞金,移师北上;三军将士,慨以当慷。乌蒙磅礴,逶迤细浪;雪山草地,百炼成钢。遵义会议,正确方向;四渡赤水,神奇篇章。八年抗日,民族救亡;三大战役,人民解放。天下归心,雄师过江;进京赶考,箪食壶浆。开国艰难,外有列强;保家卫国,驰援邻邦。百万大军,跨过绿江;继光少云,党员之常。雷锋精神,永远提倡;十年浩劫,前事不忘。三中全会,解放思想;小平同志,定国安邦。一国两制,改革开放;发展经济,尊重市场。三个代表,国运隆昌;科学发展,写入党章。神舟飞天,耀我东方;金融危机,话语铿锵。奥运梦圆,国歌嘹亮;世博盛会,百国仰望。汶川不折,中国力量;玉树不倒,你扶我帮。与时俱进,开来继往;党的领导,最是坚强!

  辰龙既逝,巳蛇当降;建党92,天下仰望。实哉我党,建设小康;亲哉我党,民本思想。信哉我党,永不扩张;仁哉我党,勇敢担当。慧哉我党,养晦韬光;美哉我党,伟业辉煌。大哉我党,全球榜样;壮哉我党,来日方长!

  原标题:作家张一一《党赋》迎“七一”献礼建党92周年

  原文链接:http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201306/28/t20130628_24522604.shtml

  稿源:中国经济网

  作者:

编辑: 新华报业编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办