您当前的位置 :新闻 > 文化 正文

台收藏家向西藏牦牛博物馆捐500年历史法器牛皮鼓

中国新闻网  2013-05-18 21:52:00
         分享到: 更多

  中新社拉萨5月18日电 (贡桑拉姆 陈香玉)18日是国际博物馆日,建设中的西藏首座牦牛博物馆主体工程完工,当日在建筑工地举行接收捐赠仪式。来自台湾的藏传佛教艺术品收藏家陈百忠以及众多民间收藏者和普通民众,把自己多年的藏品捐给博物馆。

  西藏牦牛博物馆位于拉萨市西部的柳梧新区,建筑面积达8088平方米。博物馆创意人亚格博介绍,博物馆是北京市对口支援拉萨市的一项重要文化创意工程,是中国乃至世界首座以牦牛为主题的国家级专题博物馆。

  牦牛主要分布在以青藏高原为中心的高海拔地区,数千年来与藏族人民的衣、食、住、行、运、烧、耕相伴相随,涉及到高原的政、教、商、战、娱、医、用,并深刻影响了藏族人民的精神性格,形成了独特的牦牛文化。

  身兼佛教研究学者与收藏家为一身的陈百忠在台北市拥有自己的藏传佛教艺术博物馆,他告诉中新社记者,将与牦牛有关、有着500年历史的法器牛皮鼓和一幅唐卡捐赠给西藏牦牛博物馆,希望两件宝物通过这样的方式回归故里。

  来自西藏山南地区加查县的格桑老阿妈把家里祖传的传统服饰牦牛皮甲和20多年前自己亲手做的牛绒毯子捐赠给博物馆。她说,西藏是牦牛的家园,牦牛博物馆让世世代代的人能够观赏和感受牦牛文化和牦牛的精神。

  “我家在牧区,我是骑在牦牛背上长大的,我对牦牛的感情没法用语言形容。”来自青海玉树的旦增达杰对记者说,牦牛是藏族人心中的宝,他把收藏的牦牛皮箱、牦牛毯、牵牦牛绳子捐给博物馆。

  西藏当代画家昂桑身穿传统藏装,双手捧着镶在精美相框里的作品,站在捐赠者的队伍中。他把以当代艺术形式创作的作品《藏人》捐给了牦牛博物馆,并被定为博物馆的主题画。昂桑说,牦牛博物馆对传承和保护藏民族的传统文化有很深的意义,将高原民族的传统文化和文物能保留千秋万代。

  牦牛博物馆以“憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命”的“牦牛精神”为建馆理念,以牦牛为载体,展示藏民族的历史文化。(完)

编辑: 新华报业编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办