您当前的位置 :新闻 > 图片 > 国际 正文

韩媒解析朴槿惠访美着装:体现“色彩政治”

中国新闻网  2013-05-10 17:48:28
         分享到: 更多

韩媒解析朴槿惠访美着装:体现“色彩政治”(图)

图为朴槿惠访美期间着装,韩媒认为体现“色彩政治”。(制图:刘融)

  韩国《中央日报》10日发表文章,全面解析韩国总统朴槿惠首次出访的着装特色称,朴槿惠第一次亮相外交舞台的特点可以用“色彩政治”一词概括。

  文章称,美国当地时间5月5日在纽约举行同胞恳谈会时,朴槿惠身穿红色飘带的米色韩服;5月7日与美国总统奥巴马举行首脑会谈时,她身穿蓝色大衣;同一日前往史密森尼博物馆参加韩美同盟60周年纪念晚宴时,身穿翡翠色搭配杏色的韩服;5月8日在美国议会演讲时,她身穿干练的灰色外套等……朴槿惠在韩美会谈全程中利用多彩服饰这一工具通过视觉传递了政治信息,这就是所谓的“色彩政治”。

  韩国《中央日报》与韩国弘益大学服装设计学系简镐燮教授(音)和韩国同德女大服装设计系郑载宇教授(音)一起分析了朴总统的访美着装。简教授表示“每件着装的色彩选择都带有明确的政治信息”,郑教授认为“朴槿惠利用不同颜色代表的不同意义,通过着装选择表现了比男性政治人更加丰富鲜明的政治色彩”。

  文章称,朴槿惠5月8日穿的是一般被称为“中式领口”的小立领长外套,非常切合她以韩国总统身份在数百名美国国会议员面前进行演讲的身份,及“一起走向未来的信任同盟”的演讲主题。简教授表示“炭灰色是男性首脑在着装时的必选色彩,这种灰色带有一种石炭的颜色,被认为是基本中的基本色彩。此外,这种深灰色还能给看得人带来一种安定感,强调了朴槿惠想要传达的信赖和安保的信息”。

  文章还称,韩美首脑会谈时朴槿惠身穿的蓝色长外套则意在传达“韩美同盟60周年”的色彩。郑教授说“蓝色在西方人心中是友谊、信赖和和谐的象征,因此西方人非常喜爱蓝色,在首脑会谈上穿这个颜色的衣服是非常合适的”。简教授表示“蓝色是旨在实现世界和平的联合国的象征性颜色,对于全世界任何一个人来说,蓝色都象征着友谊和信赖”。

  文章称,在史密森尼博物馆举行的韩美同盟60年纪念晚宴上,朴槿惠身穿翡翠色裙子搭配杏色外套登场,用韩式外套和在西方人中很难见到的“翡翠色搭配杏色”组合,通过服饰着装展示了韩国传统文化魅力。朴总统5月8日在洛杉矶举行同胞恳谈会时身穿系有青绿色飘带的粉红色纯色韩服亮相,获得了同胞们的欢呼。简教授说“这样的着装刺激了同胞们的乡愁和对祖国的思念”。(刘融)

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办