您当前的位置 :新闻 > 社会 > 图片新闻 正文

大同街头不雅"方便"照 网友斥其无节操

中国经济网  2013-05-10 18:05:15
         分享到: 更多

在大同市城市中心主干道的便道上,一名妇女露出臀部,蹲在路边的树坑中,一堆秽物清晰可见

一名出租车司机在等信号灯时,跳下车冲着路中间的绿化带“方便”起来

3名男子同时在大同闹市角落解手

  在严厉批评这种社会公德缺失现象的同时,市政公厕配置严重不足也为公众所诟病

  近日,继网上曝出广州地铁“大便弟”、深圳电梯内女子大便等事件后,大同网友也连续曝出本地市民不雅“方便”照。众网民在严厉批评这种社会公德缺失现象的同时,大同市政的公厕配置严重不足也为公众所诟病。

  4月29日,网友“尼斯999”在百度大同吧发出一个主题为“浩海岗,司机大叔真牛”的帖子,内容虽然只有“光天化日啊,节操何在啊!”这一句话,但其中3张照片描述的事实却令人惊诧不已:一名出租车司机在等信号灯时,跳下车冲着路中间的绿化带“方便”起来。该帖发出后,立即在当地网友中引起关注,虽然有人说“没办法,师傅憋得厉害了”,但大多数人还是用“无节操、无底线”“没公德心”等语句评论,表达对这一行为的不满。

  就在这个帖子的热度还在持续上升时,5月6日,另一名网友又将3名男子同时在闹市角落解手的照片发到百度大同吧,帖子中称这一幕拍自大同市魏都大道与向阳西街交叉路口西拐角处。“我们美丽的大同总是有人在肆意地破坏,在此呼吁讲文明,讲道德,讲卫生,共建和谐大同!”发帖的同时,楼主还表示:“痛心疾呼”。

  5月7日,另一个相关内容的帖子出现在百度爱我大同吧里,这个标题为“爱我大同,对不文明行为说不”的帖子里,曝光了一张令人瞠目结舌的照片:一名妇女全然不顾往来的车辆行人,裤子褪至大腿处,露出臀部,蹲在路边的树坑中,一堆秽物清晰可见。帖子中虽然没有指明具体地点,但根据照片上的其他信息显示,妇女所处的地点是大同市城市中心主干道的便道上。

  这些连续曝出市民不雅“方便”照的帖子引来了网友的持续关注,大家在异口同声谴责这种违背社会公德和公序良俗行为的同时,也展开了对于当地市政公厕配置严重不足的讨论。“这事不对,应该批评,但是说实话,咱们大同的公厕确实太少了,市政应该关注一下!”“公厕太少了,要是多建几个公厕就不会出现这种情况了”“谁愿意在大街上呀”“我在大同的街上根本就见不到公共厕所……这样的市政配套设施都没有,怎么让人素质高啊。”

  作为城市环卫基础设施的公厕,在一定程度上体现了城市管理设施的完善程度和文明程度。记者了解到,大同市主城区仅有300余座公厕,这些公厕80%以上在平房集中的老城区,新建或改造的街区和商业区几乎难觅“厕”踪。而根据国家有关城市公厕建设规定,建成区范围内标准公厕数量每平方公里不少于3座,公厕间的距离为300米—500米,流动人口密集的街区要小于300米。按照这个标准,大同市区的公厕建设明显滞后。

  不过,在采访中,记者还是听到一个令人欣慰的消息:大同市城区环卫处在大型广场、公园、绿地等人流聚集场所,正配置16座环保公厕,经过一段时间的安装调试后,最迟于本月中旬陆续开放。

编辑: 王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办