您当前的位置 :新闻 > 文化 正文

拉丁爵士钢琴家罗宁:古巴老人小孩都喜唱歌跳舞

中国新闻网  2013-03-26 18:25:00
         分享到: 更多

罗宁

  拉丁爵士乐是非洲本土节奏和拉丁美洲移民带来的节奏与爵士乐相互融合而形成的音乐形式。产生于上世纪四十年代的非裔古巴人爵士乐是最早成型的一类拉丁爵士乐,由非裔古巴人的键音韵律与爵士乐的和声及即兴演绎融合而成。

  拉丁爵士音乐创始人之一拜博·巴尔德斯之子,古巴著名爵士钢琴家丘乔·巴尔德斯继承了父亲的音乐才华,曾八次获得格莱美音乐奖,并将拉丁爵士音乐和古巴爵士音乐发扬广大。而丘乔·巴尔德斯与中国拉丁爵士钢琴王子罗宁的结缘,不但使罗宁在拉丁爵士音乐的创作和演奏上受益匪浅,更为中古两国音乐乃至文化的交流搭建了桥梁。

  钢琴家罗宁出生在新疆,从小便展露出不凡的音乐才华。无意间买到的一张CD,使他爱上了拉丁爵士这种自由的音乐。

  罗宁曾在古巴哈瓦那艺术大学留学近五个月。在这段时间里,他通过古巴朋友亚瑟夫的介绍,与音乐大师丘乔·巴尔德斯相识,并接受了大师的亲自指导。丘乔·巴尔德斯评价罗宁“是一位非常好的钢琴演奏家,他演奏融合他成长地区风格的爵士乐,他富有原创性,并有着很好的天赋和演奏技术”。

  “我去古巴在他(亚瑟夫)家里住着,正好,丘乔·巴尔德斯是他的邻居。丘乔·巴尔德斯很忙,我们最后找了一个机会给他们家打电话,丘乔·巴尔德斯正好那天在家,是亚瑟夫的父亲带着我去的。我送给他中国的礼物,告诉他我很崇拜他,希望能跟他学习音乐。他同意了,但那段时间他很忙。最后我去找丘乔·巴尔德斯的时候,他给我讲了古巴音乐的一些关键的心灵的东西,之后他又亲自写了谱子送给我。”

  在古巴近五个月的留学生活让这个年轻的中国钢琴家受益良多。在这里,罗宁感受到了古巴人对音乐的热情。每天去上课的路上都会路过一些学校,他常常驻足聆听学校里孩子们自己组织的乐队演出。在他眼中,古巴的老人和小孩都喜欢唱歌跳舞。

  “有一次我到房东家,房东是一个老太太,她给我们做饭的时候,正好收音机里面放的是拉丁音乐,她就开始跳,转一圈回去之后一看做的饭糊了,特别有意思。”

  作为罗宁的音乐益友及其拉丁爵士专辑《未知的旅行》的顾问,古巴小伙子亚瑟夫难掩对罗宁的欣赏。

  “罗宁的音乐表现出来的对古巴的爱,对哈瓦那的爱让我们很惊讶,但最重要的是他对于两种文化的理解,他把在古巴学到的音乐同中国传统的音乐很好的结合,我觉得这是他这张专辑最大的特色。”

  在中国,爵士乐不是主流,了解拉丁爵士的人更是少之又少。作为一名拉丁爵士钢琴家,罗宁表达了自己对这一现状的想法,并用一曲《霸王别姬》展现了自己的实际行动。

  “我有两个想法,一个是由于我在古巴学习过,所以我要把古巴的音乐很好地在中国宣传,让大家了解古巴音乐,还有就是我希望把中国的音乐融合到爵士乐里,带出国,让外国人知道中国这种带有矜持,带有比较古老民族的音乐也可以融入到现代爵士乐里。这是我的两个愿望。”

  中国和古巴两个国家有着完全不同的语言和文化,但音乐无国界。我们期待更多像罗宁一样的音乐家,能够架起一个又一个文化交流的桥梁,让中国领略拉美音乐的美妙,也让更多的中国音乐“走出去”,使世界从不同方面更加了解中国。(记者 罗欢)

编辑: 新华报业编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办