您当前的位置 :新闻 > 经济 > 世界经济 正文

中铁隧道建成国内首条海底盾构隧道

中国经济网  2013-03-16 17:04:00
         分享到: 更多

  为今后修建长大海底隧道工程积累宝贵经验

  3月15日,由中铁隧道集团承建的国内首条海底盾构隧道广东台山核电站1&2号取水隧洞全部贯通,标志着采用国际第三代核电技术的台山核电站1&2号机组工程取得阶段性成果,也完善了我国海底隧道修建技术。行业专家说,继厦门翔安和青岛胶州湾隧道填补了国内钻爆法海底隧道的施工空白之后,该项目攻克特硬基岩世界难题又开创了盾构法修建海底隧道的先河,为今后修建渤海湾、琼州海峡等长大特长海底隧道积累了经验。

盾构首穿海底

  台山核电站是中法合作项目,采用国际先进的第三代欧洲压水堆核电技术,单机容量世界第一。取水隧洞主要解决核电站的循环冷却水供应,开挖直径9.03米,单隧长度4330.6米。隧洞穿越2条断层破碎带,4段孤石群,3段基岩突起以及多处软硬不均地层,尤其是400多米的基岩孤石段平均抗压强度为140兆帕,最大抗压度为220兆帕。针对基岩孤石罕见的强度,盾构机刀盘及刀具在施工中损坏将非常严重,如果处置不当甚至会造成刀盘散架、失效等严重后果。

  盾构机在如此强度的海底地质下掘进,国内尚无先例。中铁隧道股份根据在武汉长江隧道、南水北调穿黄隧洞、广深港狮子洋隧道等盾构水下隧道和厦门翔安隧道、青岛胶州湾隧道等海底隧道的施工经验与技术积累,组织专家组进行全面"会诊",制订科学可行的施工方案。

破解世界级难题

  2009年5月开工以来,中铁隧道股份台山项目部创造性地采用海上垂直钻孔爆破和地表注浆的技术方案,提前处理基岩、孤石不良地质段。面对海底隧道采取海上爆破难以控制爆破效果和孤石准确定位等世界级难题时,项目部总结出"多种钻机交替施工、三重套管配合使用、爆破参数逐孔确定、注浆效果灵活掌握"的新颖施工方法,使施工进度提高了3倍多。

  中铁隧道股份台山核电项目经理梁奎生说:"地质处理完毕并不等于万事大吉,盾构机通过该地段时,爆破后残留的石块仍然会进入刀盘内,需要通过人工带压进仓的方式进行打捞。"据统计,取水隧洞施工期间带压进仓作业超过4400人次,实现安全生产突破1470天,并于2012年10月创造了大断面泥水盾构施工月掘进844.5米的全国纪录。

安全环保施工

  在取水隧洞建设中,中铁隧道项目部从观念、制度、程序等方面与核电国际项目管理模式全面对接,借鉴日本和香港的安全管理经验,出台《施工现场文明施工与定制化管理方案》、《施工活动指引》,规范人员日常行为,在"三条铁律"的基础上进行管理延伸,提出"现场六大纪律"管理,创新实施"五星标杆"评比、"不良行为"管理做法,始终保证了安全生产和优质高效。

  隧洞工程地处国家珍稀动物白海豚保护区,环保要求极高。项目部特别整合了泥水处理系统的浓缩设备、压滤设备和泥水分离设备,成功解决了泥浆排放对环境的污染问题,实现了"零排放"、"零污染"的硬性要求。

  中铁隧道集团首次进入核电施工领域便崭露头角,项目部通过了国际标杆L7级的评审,获得了国家AAA级安全文明标准化诚信工地、全国工程建设优秀质量管理奖等荣誉。(李华坤 段宏杰 陈春彬)

新华报业网
编辑: 新华报业编辑  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办